No Image

Декоративные бутылки с овощами своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
423 просмотров
12 декабря 2019

Очень красивый сувенир для кухни можно изготовить из самых простых вещей. Всё, что потребуется – это стеклянная бутылка нестандартной формы, яркие свежие овощи, уксусная кислота и немного эстетического вкуса.

Для такого сувенира мне потребовались:
Бутылка из-под сока,
Уксусная кислота 70% — 2 бутылки,
Острый перец – 5 стручков,
Чеснок – горсть,
Морковь крупная – 1 шт.,
Воронка,
Бумага для выпечки,
Резинка.

Бутылку отмыть от этикеток и вытереть насухо снаружи. Овощи красиво нарезать и засыпать в бутылку слоями. Важно, чтобы нарезка была идеальной – кусочек к кусочку. Морковь, например, я крошила таким образом. Сначала срезала округлые края, чтобы получился прямоугольный параллелепипед, а затем нарезала его на одинаковые кубики.

Если нет желания резать, можно использовать и целые овощи: стручки острого красного и зелёного перца, зубки чеснока, кукурузу, горошек, каперсы. Всё зависит от вашей фантазии и формы бутылки. Нужно также учитывать, что в бутылку пройдёт только некрупная нарезка и тонкие стручки – достаточно объёмный сосуд ограничивает узкое горлышко. Чередуйте контрастные цвета, чтобы будущий сувенир имел солидный внешний вид.

Наполненную овощами бутылку заливаем через воронку уксусной кислотой. Овощи будут впитывать уксус и его уровень может со временем уменьшится. Чтобы не открывать бутылку повторно, предлагаю сразу встряхнуть полную бутылку и слегка постучать ею об стол. Овощи с уксусом немного осядут и можно будет долить ещё кислоты.

Бутылку плотно закрыть крышкой и украсить пищевой бумагой. Хранится бутылка в помещении, но желательно держать её подальше от печки, радиаторов отопления и доступных для детей мест. Самый оптимальный вариант – поставить на высокую полку. Со временем овощи в уксусе немного изменят цвет, но всё равно бутылка будет выглядеть ярко и украсит кухню.

Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (4967)
  • КРАСОТА (464)
  • ВЯЗАНИЕ (362)
  • ВЫШИВКА (246)
  • ЗДОРОВЬЕ (213)
  • СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • СОВЕТЫ (78)
  • СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ (63)
  • ЦВЕТЫ (46)
  • МАГИЯ (24)
  • ПСИХОЛОГИЯ (18)
  • ФЕН-ШУЙ (16)
  • ОДЕЖДА (11)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (10)
  • ЧИСЛА И МЫ (7)
  • ВИДЕО (6)

Метки

Цитатник

Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях. Получается очень вкусный твё.

Дрожжи сухие 8 г Майонез 150 г Молоко 250 .

сельдь соленая — 1 шт.; лук — 1 шт.; томатный .

Рецепт куриного супа с рулетиками из теста для яичной лапши с начинкой из плавленого сыра. Плавле.

Целая гора вкуснейших оладушек из одной рыбки! Можно на второе, а можно и сделать бутерброды на з.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 12 Декабря 2012 г. 14:56 + в цитатник

Декор бутылок овощами, фруктами и цветами

Исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук.

Г лавное условие для всех пригодных к консервированию овощей, это лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью (незрелой), мелкими помидорчиками, стручками разноцветного горького перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом, мелкими грибами.

Из зелени, хорошо себя в консервах чувствует сельдерей, он не теряет цвет и форму. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, кубиками, звездочками, или пополам, но только в том случае, если они смотрятся декоративно, например морковь.

Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки, используйте те же подручные средства, что и при заполнении бутылок сухими продуктами.

В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант.
Консервантами служат: уксусная кислота (концентрированная), 9% уксус, 70% этиловый спирт, медицинский формалин, соляной раствор, раствор желатина с сахаром.

У каждого из консервантов есть свои недостатки:

1. Уксусная кислота — меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым.

2. Медицинский формалин – опасен, обязательно надо соблюдать меры пожарной безопасности, раствор не нагревать и работать с ним надо в респираторе и резиновых перчатках.

3. Этиловый спирт (70%) — со временем ваши консервы могут поблекнуть.

4. Уксус (9%) — надо довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и залить им бутылки. Немедленно закрыть крышками и поставит в темное место на 2 недели, так же меняет цвет продукции.

Читайте также:  Виды уголков для крепления

5. Концентрированный соляной раствор – хороший вариант.

6. Крепкий раствор желатина с сахаром – в соотношении примерно 1/1, использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

7. Концентрированный соляной раствор – хороший вариант.

Прежде чем укладывать наполнитель, надо его подготовить. Отобрать плоды целенькие, без гнили, и повреждений, вымыть их и дать высохнуть, а лучше всего вытереть насухо. После этого, в чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье, однородно или слоями, но только не вперемешку. Главное не оставлять свободного пространства, т.е. плоды не должны плавать в заливке. Укладывайте их плотно, как при обычном консервировании.
После заливки консервантом закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск или парафин на водяной бане, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте. Крышку можно и приклеить, т.к. работа с парафином и воском довольно огнеопасна.

Мастер-класс. Декор бутылок овощами и фруктами.

Декоративная бутылка «Осень».

Вам понадобятся:

  1. слива-бутылочка;
  2. боярышник крупный;
  3. прозрачная бутылка с широкими плоскими «бедрами» (коньячная);
  4. лимон;
  5. уксусная эссенция;
  6. пробка для бутылки;
  7. лоскут ткани;
  8. веревка (шнур);
  9. кожа коричневого и черного цветов;
  10. клей «Момент».

Описание работы.

Очистите бутылку от этикеток, тщательно вымойте, просушите.
Наполните сливой-бутылочкой на 1/3 бутылки, а сверху слой боярышника, не более чем на половину бутылки.

От лимона отрежьте кружок аккуратно сверните его и вложите в бутылку, помогайте себе длинной пластиковой или деревянной палочкой.

Слегка «приклейте к стеклу» и наклонив бутылку к себе насыпайте ягоды боярышника, до самого верха.

Угол наклона бутылки должен быть небольшой, чтобы нижний ряд оставался на месте.

Ягоды сильно не уплотняйте, чтобы слива не трескалась. Как на рисунке внизу:

Залейте все содержимое бутылки уксусной эссенцией или концентрированной уксусной кислотой.

Осторожно наклоняйте бутылку в разные стороны, чтобы жидкость проникла во все «уголки», если надо добавляйте уксус, пока бутылка не наполнится.

Плотно закройте пробкой или закручивающейся крышкой, предварительно, смазанной клеем, сверху можно залить сургучом или парафином.

Все это делается для того, чтобы красивую бутылку не открыли и не съели содержимое, т.е в целях самосохранения.

Накройте крышку лоскутом материи в клеточку или горошек и оберните несколько раз веревкой или шнуром, завяжите на два узла.

Из кожи с помощью трафарета вырежете цветок (подсолнух), в середину цветка приклейте кружочек черной кожи и весь цветок приклейте на узел веревки.

С декором бутылок овощами и фруктами мы с Вами разобрались. Этот мастер-класс окончен.

Переходим к декору бутылок своими руками цветами и листьями.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Мастер-класс. Декор бутылок цветами.

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.

Консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1.

Осторожно! Использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Хорошим консервантом для цветов может служить глицерин (на три части глицерина добавьте одну часть воды), при этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы.

Живые цветы можно заменить на искусственные.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Рубрики: СВОИМИ РУКАМИ

Метки: декор

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Популярные публикации

Последние комментарии

Автор работы-Ирина Зеленая.

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Читайте также:  Газовая горелка под пропан

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.

Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Декоративные бутылки с крупами

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет. И конечно, если это работа на дому, а не хобби, специй понадобится довольно много. Поэтому не стесняйтесь просить скидку у продавца.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.

Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
  • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
  • Мелкая соль.
  • Краски «Гуашь».
  • Кисточка или лопаточка.
  • Оригинальная пробка.
  • Ленты.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Читайте также:  Датчик давления расплава принцип работы

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же "закатывать" можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических "хомутов" для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. "Хомут" тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Комментировать
423 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector