Ингредиенты
Горчица порошковая — 6 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
- 162 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Горчица — любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и "злая" — в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.
Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте. А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок.
Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.
Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.
Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем.
Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.
Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.
Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.
Ингредиенты
Горчица порошковая — 6 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
- 162 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Горчица — любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и "злая" — в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.
Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте. А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок.
Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.
Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.
Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем.
Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.
Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.
Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.
Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.
5 секретов вкусной горчицы
- Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
- Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
- Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
- Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
- Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Рецепты горчицы
1. Острая горчица
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 6–8 столовых ложек горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 8–10 столовых ложек рассола;
- 1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
- 5 столовых ложек горчичного порошка;
- 4–6 столовых ложек горячей воды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
4. Зернистая горчица
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек семян горчицы;
- 7 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
5. Дижонская горчица
Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты
- 400 мл сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 13 столовых ложек горчичного порошка;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- несколько капель соуса табаско.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.