No Image

Драники картофельные с фаршем и сыром

СОДЕРЖАНИЕ
32 просмотров
12 декабря 2019

Картофельные драники относятся к блюдам национальной кухни Белоруссии, но их любят готовить и в Украине. Деруны подают на завтрак со сметаной, поскольку закуска подарит чувство сытости на целый день. В меню ресторанов тоже можно найти подобные картофельные лепешки, но повара часто подают их в глиняных горшочках, перемежая слоями жареного лука.

В блюдо часто добавляют обжаренные лесные грибы, курицу, ветчину, кусочки твердого сыра, которые делают его намного ароматнее и вкуснее. Если добавить в традиционные драники свиной фарш, то блюдо будет сытнее, поэтому не подойдет тем, кто придерживается строгой диеты. Если в холодильнике имеются все необходимые продукты, то можно приготовить блюдо за полчаса до того, как в дом придут гости.

Можно значительно снизить калорийность драников с мясным фаршем, если не обжаривать их в растительном масле. Конечно же, в духовом шкафу и на гриле не получится добиться традиционной золотистой корочки, но вкус блюда от этого не пострадает.

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Чтобы приготовить невероятно вкусные деруны по традиционному рецепту, следует применять картофель с мякотью желтого оттенка. Если клубни имеют белый оттенок и повышенное содержание воды, то они не подойдут для приготовления этого блюда. Такой картофель намного быстрее потемнеет после натирания их на мелкой терке, что может плохо отразиться на вкусе готового блюда.

Картофельная масса приправляется исключительно солью и перцем, чтобы не потерялся уникальный вкус готового блюда. Фарш лучше будет приготовить собственноручно, потому что так можно быть уверенным в его свежести и сочности. При применении сырого мяса необходимо положить его в середину тонким слоем, чтобы оно успело прожариться. Для решения этой же проблемы, следует жарить лепешку на минимальном огне.

Ингредиенты на 18 штук:

  • картофель – 1 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лук – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 3 стол. л;
  • свинина – 250 г;
  • телятина – 250 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • растительное масло.
Читайте также:  Грунтовка гф 0119 технические характеристики

Лук обязательно следует пропускать через мясорубку или самую мелкую терку, поскольку крупно нарезанный овощ либо не прожарится совсем, либо отвалится и сгорит на сковороде. Бывалые кулинары советуют после того, как натерта первая картошка, сделать то же самое с луком, чтобы испарения фитонцидов не раздражали слизистую оболочку глаз.

Лук в картофельной массе необходим для придания ей неповторимого аромата, при этом этот овощ спасает картофель от преждевременного потемнения. Чем меньше будет наложено пшеничной муки в картофельный фарш, тем вкуснее станет готовое блюдо. Муку следует добавлять по частям, чтобы она не сделала драники тяжелыми и вязкими.

1. Картофель очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.

2. Натереть на терку луковицу.

3. Перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Перекрутить в фарш луковицу.

5. Посолить и поперчить свино-говяжий фарш по вкусу.

6. Добавить в картофель куриное яйцо.

7. Добавить 2-3 щепотки соли. Взбить картофельную массу ложкой. Постепенно всыпать муку, перемешивая ее.

8. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

9. На небольшом расстоянии друг от друга выложить картофельные лепешки столовой ложкой.

10. Убавляем огонь под сковородой.

11. В центр лепешки выкладываем по половине столовой ложки свино-говяжьего фарша, слегка разравнивая его.

12. Сверху мяса положить по столовой ложке картофельной массы.

13. Жарить, переворачивая на другую сторону через 2-3 минуты.

При приготовлении фарша нельзя применять только телятину или только свинину, потому что в первом варианте он будет сухим, а во втором чересчур жирным. Не следует перегружать фарш специями, зато следует оставить его на полчаса, чтобы он пропитался ими и стал однородным.

Чтобы избавиться от лишней влаги в картофеле, необходимо переложить массу в дуршлаг и дождаться пока она стечет. В драниках, жареных в растительном масле на сковороде, остается лишний жир, поэтому избавиться от него можно, выложив их на бумажную салфетку. Деруны следует подавать в теплом виде, потому что разогретое блюдо теряет свои вкусовые характеристики.

Читайте также:  Вишня идеал описание сорта

Картофельные блюда составляют основу восточноевропейской кухни, куда относятся русская, белорусская и украинская. Драники с фаршем и сыром — это дополненный и необычный вариант традиционных драников, который готовится легко и быстро, но при этом получается очень вкусным и сытным, так как включает в себя сразу и мясо, и гарнир.

О блюде

Классические драники из картошки включают в себя минимальное количество ингредиентов, а с фаршем и сыром они становятся более интересными и необычными. Существует много споров и вопросов по поводу происхождения драников. Наиболее популярным и вероятным вариантом развития событий является история о том, что рецепт был позаимствован белорусским поваром из немецкой кухни еще в XIX веке. В нашей части континента это блюдо прижилось наиболее органично, и теперь мало кто может представить народную кухню без драников.

Драники с фаршем и сыром можно приготовить на сковороде, а правильно начинить их помогут советы от опытных хозяек и мастеров.

Советы по приготовлению

В первую очередь, картофель нужно правильно измельчить. Удобнее и быстрее всего это делать при помощи комбайна с насадкой для драников. Однако может подойти и обыкновенная терка. Чтобы лепешки не разваливались во время жарки, половину овоща нужно потереть на мелкой терке, а остальное – на крупной. Так масса лучше соединится с другими ингредиентами. После измельчения картофель нужно отжать от сока, иначе он будет слишком водянистым. Если «тесто» для драников получилось слишком жидким, можно добавить пару чайных ложек муки.

Оладьи нужно правильно начинить фаршем и сыром. Сделать это можно будет уже на сковороде: первым слоем выложить картошку, затем фарш, после это сыр, а сверху накрыть все еще одной картофельной порцией. Переворачивать на другую сторону драник можно будет только тогда, когда нижняя сторона схватится и приобретет корочку.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно приготовить фарш не на сковороде с маслом, а в пароварке. Это значительно снизит количество жира.

Читайте также:  Вред никотина в электронных сигаретах

Картофельные блюда составляют основу восточноевропейской кухни, куда относятся русская, белорусская и украинская. Драники с фаршем и сыром — это дополненный и необычный вариант традиционных драников, который готовится легко и быстро, но при этом получается очень вкусным и сытным, так как включает в себя сразу и мясо, и гарнир.

О блюде

Классические драники из картошки включают в себя минимальное количество ингредиентов, а с фаршем и сыром они становятся более интересными и необычными. Существует много споров и вопросов по поводу происхождения драников. Наиболее популярным и вероятным вариантом развития событий является история о том, что рецепт был позаимствован белорусским поваром из немецкой кухни еще в XIX веке. В нашей части континента это блюдо прижилось наиболее органично, и теперь мало кто может представить народную кухню без драников.

Драники с фаршем и сыром можно приготовить на сковороде, а правильно начинить их помогут советы от опытных хозяек и мастеров.

Советы по приготовлению

В первую очередь, картофель нужно правильно измельчить. Удобнее и быстрее всего это делать при помощи комбайна с насадкой для драников. Однако может подойти и обыкновенная терка. Чтобы лепешки не разваливались во время жарки, половину овоща нужно потереть на мелкой терке, а остальное – на крупной. Так масса лучше соединится с другими ингредиентами. После измельчения картофель нужно отжать от сока, иначе он будет слишком водянистым. Если «тесто» для драников получилось слишком жидким, можно добавить пару чайных ложек муки.

Оладьи нужно правильно начинить фаршем и сыром. Сделать это можно будет уже на сковороде: первым слоем выложить картошку, затем фарш, после это сыр, а сверху накрыть все еще одной картофельной порцией. Переворачивать на другую сторону драник можно будет только тогда, когда нижняя сторона схватится и приобретет корочку.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно приготовить фарш не на сковороде с маслом, а в пароварке. Это значительно снизит количество жира.

Комментировать
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector