No Image

Душица посадка и уход фото

СОДЕРЖАНИЕ
72 просмотров
12 декабря 2019

Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Читайте также:  Вентиль вб 2 гост 21804 94

Использование

Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

ДУШИЦА (орегано, ладанка, лесная мята) — лекарственное и пряно-вкусовое растение семейства Яснотковые распространено в диком виде в Средиземноморье.

Культивируется во многих странах Европы, США и России. Орегано — незаменимая пряность итальянской и французской кухни, в Германии известна под названием «колбасная трава», в России используется в народной медицине.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

ДУШИЦА – ОПИСАНИЕ

Это многолетний полукустарник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямым, разветвленным в верхней части четырехгранным стеблем. Некрупные черешковые продолговато-яйцевидные темно-зеленые листья расположены супротивно.

Многочисленные мелкие лилово-розовые (иногда белые) душистые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветение продолжается с июля по октябрь. Семена созревают в августе — сентябре.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО

Зеленая часть растения богата эфирными маслами с бактерицидными свойствами, содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Листья и цветки добавляют в грудные, потогонные сборы в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. В народной медицине настои и отвары душицы используют при бессоннице, нервных расстройствах, болезнях печени, спазмах желудка, атонии кишечника.

Эфирное масло применяют как болеутоляющее при зубной боли, кожных заболеваниях, ароматизации ванн, изготовлении компрессов.

Душица противопоказана во время беременности и при гастрите с повышенной кислотностью. Высушенные стебли с соцветиями используют для борьбы с молью.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДУШИЦЫ

Душица неплохо зимует в Нечерноземье под легким укрытием или в защищенном от северных ветров месте. Может расти на любых почвах, но предпочитает легкие, богатые органикой со слабокислой или нейтральной реакцией. Для посадки выбирают теплые солнечные места. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует полива.

ДУШИЦА – ПОСАДКА И УХОД

Выращивают душицу через рассаду или размножают путем деления корневищ. Посев на рассаду производят в конце марта в горшочки или кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Корневища делят в мае или сентябре.

Материнское растение выкапывают с комом земли и разрезают ножом на несколько частей. Молодым саженцам необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополки.

Подкармливают обычно после зимовки весной и после сбора урожая. К срезке надземной части приступают на второй-третий год, в период массового цветения. Срезанные побеги сушат в тени под навесом. После сушки сырье обмолачивают, убирая грубую часть стеблей.

Высушенные тонкие веточки с листьями и соцветиями могут храниться в закрытой непрозрачной таре до трех лет, не теряя целебных свойств и аромата.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДУШИЦЫ

Душица редко поражается вредителями и устойчива к болезням. Изредка посадки могут подвергаться нашествию тли. В этом случае побеги обрабатывают мыльным раствором или опрыскивают настоем томатной ботвы, чеснока.

Химические средства защиты можно применять, если не планируется срезка стеблей и сбор соцветий.

СОРТА ДУШИЦЫ

Существует довольно много разнообразных сортов душицы российской селекции: ‘Нарядная’, ‘Радуга’, ‘Медовый аромат’, ‘Карамелька’, ‘Белая’. ‘Арбатская Семко’, ‘Северное сияние’, ‘Фея’, ‘Хуторянка’.

Популярные зарубежные сорта: ‘Compactum’ с миниатюрными кустиками высотой до 20 см, Variegata (пестролистный с зелеными листьями с белой каймой), Aureum с золотистыми листьями.

Читайте также:  Горшки и кашпо для орхидей

Kent Beauty (ампельный, для подвесных кашпо), Herrenhausen, отличающийся пышными фиолетовыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ
Противопростудный укрепляющий чай
Высушенные или свежесобранные стебли с соцветиями душицы. Высушенные (1 ст. ложка) или свежесобранные стебли с соцветиями, нарезанные небольшими кусочками, поместить в заварочный чайник (лучше фаянсовый или стеклянный) и залить крутым кипятком. Чтобы чай лучше заварился, чайник укутывают полотенцем на 10-15 минут.
Пить теплым, с медом или молоком.

Выращивание и польза душицы – профессионалы советуют

Душица – польза и уход

Поскольку я занимаюсь изучением дикорастущих трав, речь пойдет о Душице обыкновенной (Origanum vulgare L.), которую часто вижу на сосновых опушках. Именно ее выращиваю и на своем участке.

Для успешного выращивания душицы:

5 важных правил

Место должно быть солнечным, возвышенным.

Семена высевают весной в открытый грунт на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву, ф Всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см.

Молодые растения нуждаются в прополке. Полив — умеренный и регулярный.

В первый год жизни цветоносы удаляют, чтобы лучше развивались корневая система и кустовая розетка.

Учтите: при соблюдении вышеперечисленных правил душица не болеет!

Заготовка сырья

Надземную часть с цветоносами срезают в июле-сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Сырье протирают, убирают утолщенные стебли, пересыпают в емкость, плотно закрывают и хранят не на свету.

В народной медицине

Настой, обладающий легким мочегонным действием, смягчающий симптомы климакса.

5 г душицы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5-7 мин. % Пьют как чай, добавив мед по вкусу (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Для наружного применения при диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи.

50 г сухой травы заваривают 10 л воды. Процеживают и добавляют в ванну или используют для обливания.

Отвар при неврозах, головной боли, бессоннице.

10 г сухого сырья душицы заливают 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

В кулинарии

Ароматический компонент душицы близок к тимьяну и базилику. Добавляют ее в спагетти, томатные соусы, салаты, колбасы. Особо чтят «орегано» итальянцы — свою любимую пиццу они не готовят без него.

Свежие листья и молодые веточки добавляют в домашний квас. Благодаря душице напиток дольше сохраняется.

Используется для консервации, особенно при засолке огурцов.

Попробуйте такую комбинацию сухой пряной смеси — душица, базилик, розмарин и черный перец. Сдабривайте супы и грибные блюда.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзыва

Аромат смеси «Прованские травы» во многом определяет орегано. Этот запах мне очень нравится, и я решила узнать, можно ли вырастить южную пряность у себя в огороде. Оказалось, что у нас эта трава известна под менее экзотическими именами – душица и ладанка. В качестве пряности используют не цветущие взрослые растения, а мягкие молодые листья. У культурных сортов зелень пышнее, нежнее и ароматнее, чем у диких собратьев. Сорта в основном иностранные, но их успешно можно сажать и у нас. Правда, не все они переносят зиму, поэтому приходится выращивать как однолетник.
Чтобы получить зелень с ярким запахом, нужно отвести под душицу солнечное место. Она не любит переувлажнение и глинистые почвы, пусть уж лучше земля будет суховатая и супесчаная или даже известняковая.

Размножать душицу можно делением корневища. Но ничуть не хуже вырастает она и из посеянных весной в грунт семян, только вначале нужно тщательно пропалывать сорняки. Если сорт зимостойкий, то нелишним будет вкопать по периметру грядки вертикальное ограждение, иначе корни орегано примутся захватывать соседнюю территорию.

2 года назад приехали к знакомым на дачу и увидели забавную картину. Хозяйка в зимних кожаных перчатках ловила полотенцем пчел в малиннике и относила их в теплицу, которая находилась в противоположной от ягодника стороне. Таким образом она хотела улучшить опыление тепличных растений и, соответственно, повысить их урожайность.
Раньше мы тоже привлекали пчел сахарным сиропом или медом, но все изменилось, когда посадили рядом с парником душицу Как только она зацветает, то кажется, будто пчелки к нам слетаются со всей округи – настолько их много. Помимо того, что душица способствует лучшему опылению растений-соседей, так она еще обладает целебными свойствами. Так что мы заготавливаем ее на зиму для лечения.

Кстати, с нашей знакомой мы тоже поделились душицей, так что теперь ей не приходится доставать зимние перчатки летом и превращаться в ловца пчел.

Выращиваю на участке душицу. Цветущие и облиственные части растения срезаю длиной до 20 см, раскладываю тонким слоем на бумаге и сушу в проветриваемом помещении (под навесом, на чердаке). Затем листья и цветы слегка протираю, грубые стебли удаляю. Храню сырье в плотно закрытой посуде. Завариваю душистый ароматный чай, готовлю целебные настои. Кстати, травой душицы полезно пересыпать одежду для предохранения ее от моли. А если посадить душицу по краям грядок — она будет отпугивать муравьев и других вредных насекомых.

Читайте также:  Бальзамин том самб скарлет

1.Семь секретов успеха:

Описание. Душица — это м ноголетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой от 20 до 80 см. Листья супротивные, яйцевидные, длиной 1 — 4 см., имеют приятный аромат. Листовые пластинки иногда имеют мелкие зубчики по краю. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетовые, собраны в плотные, округлые верхушечные метелки.

Высота . 20 — 80 см.

2.Выращивание душицы в домашних условиях

2.1.Душица домашняя — температура

Вполне подойдет обычная комнатная температура с понижением в зимний период до 12 — 14 ° С.

2.2.Условия выращивания — освещение

Хорошо освещенное место с притенением от прямых солнечных лучей.

2.3.Душица уход

Для поддержания компактной формы и формирования более пышного растения необходимо проводить обрезку, удаляя при этом за одну процедуру не более 1/3 высоты побегов. Обрезку проводят до наступления цветения.

2.4.Душица в горшке — грунт

Хорошо дренированный грунт с рН в пределах от 6,0 (слегка кислый) до 9,0 (сильно щелочной), предпочтительнее от 6,0 до 8,0. Подойдет смесь из 2 частей садовой земли, 1 части листового перегноя, с обилием крупного речного песка.

2.5.Подкормка

2 раза в месяц жидкими удобрениями в период активного роста.

2.6.Назначение

Листья растения используются в кулинарии как приправа. Листья собирают до наступления цветения – в это время у них наиболее выражен аромат. Сорта с красивыми листьями используются в качестве декоративных растений.

2.7.Когда цветет душица

С июля по август

2.8.Влажность воздуха

Хорошо растет в сухом воздухе отапливаемых помещений, опрыскивайте периодически для предотвращения появления таких вредителей, как красный паутинный клещик.

2.9.Душица на подоконнике — полив

Поливы частые и обильные в период вегетации. В зимнее время частоту поливов сократите.

2.10.Пересадка

Взрослые растения нуждаются в пересадке в свежий грунт в среднем раз в 2 — 3 года, весной.

2.11.Размножение, душица из семян

Взрослые большие растения можно разделить осенью. Черенками боковых побегов весной, при этом следует удалить с них нижние листья. Укореняют черенки во влажном песке, посевы необходимо прикрыть стеклом или пластиковым колпаком для поддержания влажности. Конденсат, появляющийся на поверхности стекла необходимо удалять каждое утро. Семена высевают ранней весной при температуре 10 — 13 ° С, прорастание обычно происходит в течение 2-х недель.

2.12.Вредители и болезни душицы

Корневая гниль при переувлажнении и плохом дренаже.

Из насекомых вредителей могут появиться тля и паутинные клещики.

Насекомые — вредители

Возможно, Вас также заинтересуют:

«>

Комментировать
72 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector