Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал!
Недавно в магазине у прилавка с диабетическими продуктами я столкнулась с солидной дамой, которая рассматривала баночку с каким-то вареньем:
— Подумайте только! – обратилась она ко мне сердито. — Уже и из топинамбура варенье делают — им же только кроликов кормят! С таким же успехом могли бы и из картошки варенье сварить!
Дама поставила баночку на место и в гневе удалилась.
«Так уж только и кроликов!» – обиделась я за наш родной топинамбур, и баночка с вареньем перекочевала в мою корзинку.
До недавнего времени мои познания о пользе топинамбура сводились к двум пунктам. Во-первых, если посадить топинамбур вдоль периметра садового участка, получится красивая, плотная зеленая изгородь, за которой не видно соседей. Во-вторых, из ярких желтых цветов топинамбура, которыми он цветет под конец лета, можно составить жизнерадостный букет, что я и сделала в прошлые выходные.
Оказывается, свое название топинамбур получил по недоразумению – его завезли в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. Что делали в то время индейцы в Париже, выяснить мне не удалось. Но именно из-за них родиной топинамбура долгое время считали Бразилию, хотя морозостойкость растения исключает его происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, район Великих озер, где он произрастает на больших площадях.
Из-за мощных клубней топинамбур также называют земляной грушей и нередко сравнивают с картофелем, но наиболее близким его родственником является обыкновенный подсолнух.
Корневища топинамбура действительно с удовольствием поедают не только кролики, но и козы, овцы и крупный рогатый скот. А вот запастись топинамбуром на зиму животноводам не удается. Увы, длительному хранению клубни земляной груши не подлежат – примерно через месяц после сборки урожая они начинают вянуть и гнить. Поэтому по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой топинамбур не стал.
В состав топинамбура входит инулин – природный полисахарид, который радикальным образом влияет на обмен веществ. Считается, что систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, даже препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета. Топинамбур также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Сегодня это весьма актуально, особенно для жителей больших городов.
Пектины, которые содержатся в клубнях топинамбура в большом количестве, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины повышают устойчивость пищеварительных органов к вирусной и бактериальной инфекциям и препятствуют попаданию в желудочно-кишечный тракт различных паразитов.
Знатоки употребляют клубни топинамбура в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, варенья, а также в производстве детского и диетического питания.
Мое варенье из клубней топинамбура с персиком оказалось жиденьким прозрачным сиропом, в котором плавали маленькие плотные кусочки топинамбура. Наличие персика в варенье я не заметила – возможно, он растворился в сиропе. А вот легкий персиковый аромат почувствовала.
Мои дети варенье из топинамбура есть отказались. Даже с оладьями. На мой взгляд, зря – чуть кисленькое, очень приятное. Вскрытую банку с вареньем рекомендуется хранить в прохладном месте не дольше 10 дней.
Варенье из клубней топинамбура с персиком, Россия, 240 г, 118 руб.
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Черемуховый хлеб
Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб — название раскрывает секреты.. См. далее.
Рис семилетней выдержки
В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее.
Льняная каша
Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат. См. далее.
Мексиканский огурец
Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на. См. далее.
Соус из слив — квацарахи
Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами. См. далее.
Печенье амаретти
Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт — маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее.
Батончики из тыквы и свеклы
Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос. См. далее.
Масло из козьего молока
Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло. См. далее.
Копченая соль
В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус. См. далее.
Чай с лавандой
Я — человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее.
Козий сыр
Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который . См. далее.
Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал!
Недавно в магазине у прилавка с диабетическими продуктами я столкнулась с солидной дамой, которая рассматривала баночку с каким-то вареньем:
— Подумайте только! – обратилась она ко мне сердито. — Уже и из топинамбура варенье делают — им же только кроликов кормят! С таким же успехом могли бы и из картошки варенье сварить!
Дама поставила баночку на место и в гневе удалилась.
«Так уж только и кроликов!» – обиделась я за наш родной топинамбур, и баночка с вареньем перекочевала в мою корзинку.
До недавнего времени мои познания о пользе топинамбура сводились к двум пунктам. Во-первых, если посадить топинамбур вдоль периметра садового участка, получится красивая, плотная зеленая изгородь, за которой не видно соседей. Во-вторых, из ярких желтых цветов топинамбура, которыми он цветет под конец лета, можно составить жизнерадостный букет, что я и сделала в прошлые выходные.
Оказывается, свое название топинамбур получил по недоразумению – его завезли в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. Что делали в то время индейцы в Париже, выяснить мне не удалось. Но именно из-за них родиной топинамбура долгое время считали Бразилию, хотя морозостойкость растения исключает его происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, район Великих озер, где он произрастает на больших площадях.
Из-за мощных клубней топинамбур также называют земляной грушей и нередко сравнивают с картофелем, но наиболее близким его родственником является обыкновенный подсолнух.
Корневища топинамбура действительно с удовольствием поедают не только кролики, но и козы, овцы и крупный рогатый скот. А вот запастись топинамбуром на зиму животноводам не удается. Увы, длительному хранению клубни земляной груши не подлежат – примерно через месяц после сборки урожая они начинают вянуть и гнить. Поэтому по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой топинамбур не стал.
В состав топинамбура входит инулин – природный полисахарид, который радикальным образом влияет на обмен веществ. Считается, что систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, даже препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета. Топинамбур также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Сегодня это весьма актуально, особенно для жителей больших городов.
Пектины, которые содержатся в клубнях топинамбура в большом количестве, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины повышают устойчивость пищеварительных органов к вирусной и бактериальной инфекциям и препятствуют попаданию в желудочно-кишечный тракт различных паразитов.
Знатоки употребляют клубни топинамбура в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, варенья, а также в производстве детского и диетического питания.
Мое варенье из клубней топинамбура с персиком оказалось жиденьким прозрачным сиропом, в котором плавали маленькие плотные кусочки топинамбура. Наличие персика в варенье я не заметила – возможно, он растворился в сиропе. А вот легкий персиковый аромат почувствовала.
Мои дети варенье из топинамбура есть отказались. Даже с оладьями. На мой взгляд, зря – чуть кисленькое, очень приятное. Вскрытую банку с вареньем рекомендуется хранить в прохладном месте не дольше 10 дней.
Варенье из клубней топинамбура с персиком, Россия, 240 г, 118 руб.
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Черемуховый хлеб
Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб — название раскрывает секреты.. См. далее.
Рис семилетней выдержки
В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее.
Льняная каша
Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат. См. далее.
Мексиканский огурец
Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на. См. далее.
Соус из слив — квацарахи
Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами. См. далее.
Печенье амаретти
Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт — маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее.
Батончики из тыквы и свеклы
Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос. См. далее.
Масло из козьего молока
Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло. См. далее.
Копченая соль
В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус. См. далее.
Чай с лавандой
Я — человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее.
Козий сыр
Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который . См. далее.
Топинамбур или земляная груша-это находка для диабетиков. Хочу поделиться полезным рецептом варенья, который научила меня делать свекровь. Это варенье можно добавлять в различные каши или просто к чаю
Ингредиенты для «Холодное варенье из топинамбура»:
- Топинамбур — 1 кг
- Мед — 250 г
- Лимон — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Холодное варенье из топинамбура»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сливовый джем-десерт
- 57
- 318
- 4624
Варенье из ревеня с мятой
- 49
- 167
- 2095
Варенье из сосновых шишек
- 282
- 1863
- 51643
Декор из черри томатов
- 36
- 110
- 1559
Варенье из черешни и черной смородины
- 26
- 88
- 8799
Малиновый джем с лимоном
- 67
- 260
- 18925
Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"
- 171
- 778
- 14864
Варенье розовое
- 50
- 119
- 34404
"Холодное" варенье из тыквы
- 160
- 2200
- 204149
Комментарии и отзывы
8 ноября 2014 года Натася727 #
8 ноября 2014 года Диляра Губайдулина # (автор рецепта)
20 октября 2014 года Щербакова Елена #
20 октября 2014 года гурман1410 #
20 октября 2014 года Ирушенька #
20 октября 2014 года Миламори #
20 октября 2014 года kritikessa #
20 октября 2014 года Диляра Губайдулина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: