No Image

Где растет лучшая картошка

СОДЕРЖАНИЕ
324 просмотров
12 декабря 2019

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

  • Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения
  • Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
  • Самые вкусные сорта картофеля
  • Лучшие сорта картофеля для пюре
  • Лучшие сорта картофеля для супов и салатов
  • Лучшие сорта картофеля для жарки
  • Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая
  • Какого размера выбирать картошку
  • Где растет лучший картофель
  • Почему картофель темнеет при варке?
  • Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
  • 5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
  • Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

    Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

    Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

    В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

    К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

    Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

    Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

    На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

    Самые вкусные сорта картофеля

    Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

    Лучшие сорта картофеля для пюре

    Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

    Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

    Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

    Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

    В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

    Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

    Лучшие сорта картофеля для жарки

    Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

    Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

    Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

    Какого размера выбирать картошку

    Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

    Где растет лучший картофель

    Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

    О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

    Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

    Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

    Почему картофель темнеет при варке?

    На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

    Читайте также:  Выключатель массы ваз 2106

    Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

    Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

    Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

    5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

    1. картофель плотный, твердый;
    2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
    3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
    4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
    5. картофель с неглубокими глазками.

    Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

    При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

    Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

    Вкусные ранние сорта картофеля

    Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

    Винета

    Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

    Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

    Импала

    Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

    Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

    Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

    Ред Скарлетт

    Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

    Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

    Вкусные среднеспелые сорта картофеля

    Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

    Свитанок Киевский

    Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

    Никита

    Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

    К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

    Родрига

    Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

    Самые вкусные поздние сорта картофеля

    Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

    Журавинка

    Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

    Пикассо

    Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

    Ласунок

    Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

    Картофель для готовки

    Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

    Читайте также:  Замочить белье в доместосе

    Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

    • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
    • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
    • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
    • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

    Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

    Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

    Диетический продукт

    Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

    К популярным сортам диетического картофеля относят:

    • All Blue;
    • Cranberry Red;
    • Purple Majesty;
    • Purple Peruvian;
    • Mountain Rose.

    Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

    Сладкий картофель

    Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

    Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

    Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

    Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

    Музыка

    Фотоальбом

    Рубрики

    • Мульт личности (13)
    • Интернет (8)
    • Томаты (6)
    • Кулинарные сайты (2)
    • Яичница (2)
    • Алфавитный рубрикатор (1)
    • Сухарики (1)
    • НЛО (1)
    • ШАШЛЫК. (70)
    • "Готовит Сталик Ханкишиев" (103)
    • .Мудрые слова. (17)
    • анимашки (34)
    • Антиквариат. (37)
    • Атомобили (142)
    • Автомобили (110)
    • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (804)
    • Блюда для пикника (22)
    • Блюда из кабачков,баклажанов (73)
    • Блюда из капусты (194)
    • Блюда из картофеля (316)
    • Блюда из мяса (851)
    • Блюда из помидоров (8)
    • Видео (147)
    • Военные новости (188)
    • Все для дома и дачи (277)
    • Все о рыбалке (0)
    • Всем читать (378)
    • вторые блюда (518)
    • Голубцы (133)
    • Города, замки и страны . (124)
    • Грибы (296)
    • Дома (60)
    • домашние животные (166)
    • Домашняя колбаса (335)
    • Женская красота. (43)
    • жизненные цитаты (113)
    • Заготовки на зиму. (373)
    • Закуски (238)
    • Здоровье (546)
    • Из лаваша (118)
    • Изобритения (154)
    • Иконы (18)
    • Интересно (760)
    • интересные животные , птицы и др (247)
    • к Пасхальному столу (14)
    • Картины (16)
    • Клипард (21)
    • кнопки ДАЛЕЕ (2)
    • Коментики (33)
    • Космос (26)
    • Красота (65)
    • Кулинария (1584)
    • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
    • 100 рецептов из бекона (1)
    • 100 рецептов из кукурузы (1)
    • 100 рецептов из печени (1)
    • 100 рецептов из ветчины (1)
    • Кухни народов мира (16)
    • Лекарственные травы (30)
    • Лучшие сайты (5)
    • Манты (24)
    • мастер классы (240)
    • Медицина. (5)
    • Мои шпаргалки (190)
    • Моим друзьм (44)
    • Мой дневник (4)
    • мой компьютер (236)
    • Музыка (Audio) (105)
    • музыка для Души ( Видео ) (1107)
    • Мультики (2)
    • Надписи "С Днём рождения" (1)
    • Назад в СССР (119)
    • Напитки (111)
    • Народная медицина (12)
    • Находки (2)
    • Новости (10)
    • Обои на стол (1)
    • объявления (2)
    • опасная еда (25)
    • Открытки (32)
    • охотничьи ружья и др (114)
    • первые блюда (193)
    • Песни нашего двора (3)
    • плейкасты (49)
    • Подводный мир (1)
    • Полезная информация (53)
    • Полезные сайты (3)
    • Праздники (244)
    • Приметы (15)
    • природа (234)
    • Пряности и специи (1)
    • Работы художников (8)
    • радио (15)
    • Радио .1 (41)
    • Рамки (64)
    • редкое фото (36)
    • Рецепты блюд из овощей (5)
    • Романсы (8)
    • рыбалка (20)
    • Рыбные рецепты (778)
    • Сад и огород (714)
    • Сайт «Погребок». (1)
    • Салаты (424)
    • Сало (124)
    • сделай сам (235)
    • Скрытые тайны (2)
    • Смайлики (6)
    • смешное видео (6)
    • Советы (415)
    • Соусы (125)
    • Спасибо (5)
    • ссылки (21)
    • Стихи (264)
    • Супы (5)
    • схемы оформления (47)
    • ТВ (2)
    • Торты (182)
    • Учебник Лиру (43)
    • Фарфор (23)
    • Фильмы (84)
    • Фоны (5)
    • Фото (44)
    • Фото с приколом (9)
    • Фотошоп (17)
    • хачапури (59)
    • Хинкали (7)
    • история/археология (1)
    • Хлеб (42)
    • Хлебопечка (3)
    • холодец (91)
    • Цветы (104)
    • Розы (1)
    • Цитаты (34)
    • Часы (1)
    • чебуреки (217)
    • энциклопедии (9)
    • Юмор (414)

    Метки

    Ссылки

    Поиск по дневнику

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Пятница, 23 Сентября 2016 г. 17:30 + в цитатник

    Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

    Картофель для длительного хранения

    Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

    Читайте также:  Бронированные двери закупоренные окна и закрытые жалюзи

    Покупка картофеля в магазине и на рынке

    В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями. К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

    Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: "картофель деликатесный", "картофель отечественный" или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу "состав", если этикетка присутствует.

    Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

    На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

    Самые вкусные сорта картофеля

    Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку-"рассыпуху". Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

    При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из "салатного" картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

    Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

    В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

    Для жарки выбираем сорта с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

    Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

    Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен "стратегический запас", берите немытую.

    Какого размера выбирать картошку

    Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих "братьев", успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

    Где растет лучший картофель

    Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

    О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

    Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

    Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

    Почему картофель темнеет при варке?

    На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один. Лучше других сохраняют "незапятнанную репутацию": Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

    Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

    Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

    Признаки хорошего картофеля:

    • плотный, твердый;
    • не "трещит", не раскалывается при разрезании;
    • кожура гладкая, без шероховатостей;
    • не имеет темных пятен на кожуре;
    • с неглубокими глазками.
    Комментировать
    324 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector