СОДЕРЖАНИЕ
246 просмотров
12 декабря 2019

Родился в 1972 году в городе Верхний Тагил Свердловской области.

В 2002 г. окончил Уральский государственный университет по специальности «Тепловые электрические станции».

Трудовую деятельность начал в 1989 г. электрослесарем электрического цеха Верхнетагильской ГРЭС.

После службы в армии вернулся на электростанцию, где в разные годы работал машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию, машинистом энергоблока, старшим машинистом и начальником смены котлотурбинного цеха № 2, начальником смены станции.

С 2008 по 2017 г. занимал должность главного инженера Верхнетагильской ГРЭС АО «Интер РАО – Электрогенерация».

С 2017 по 2019 гг. – главный инженер, директор Пермской ГРЭС АО «Интер РАО – Электрогенерация».

С 5 ноября 2019 г. – директор завода «Электросила».​

Новости

География бизнеса

Верхнетагильская ГРЭС

Местоположение: Свердловская область, г. Верхний Тагил
Установленная электрическая мощность станции – 1 062,15 МВт
Установленная тепловая мощность – 240 Гкал/ч
Основное топливо: природный газ
Резервное топливо: мазут
Ввод в эксплуатацию: 29 мая 1956 г.

Год рождения: 1970

Уральский политехнический институт (г. Екатеринбург).

Январь 2018 г. — н/время — директор Верхнетагильской ГРЭС.

2009 — 2018 гг. — директор Пермской ГРЭС.

2007 — 2009 гг. — главный инженер Пермской ГРЭС.

2005 — 2007 гг. — заместитель главного инженера по ремонту Пермской ГРЭС.

2003 — 2005 гг. — начальник котлотурбинного цеха Сургутской ГРЭС-2.

1992 — 2003 гг. — прошел путь от рабочего до заместителя начальника котлотурбинного цеха Сургутской ГРЭС-2.

2002 г. — Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации.

2012 г. — Благодарственное письмо Губернатора Пермского края.

2014 г. — Благодарность ОАО «Интер РАО — Электрогенерация».

2016 г. — Почётная грамота Думы Добрянского городского поселения.

2016 г. — Благодарственное письмо ПАО «Интер РАО».

Расположенная в центре энергосистемы Среднего Урала, Верхнетагильская ГРЭС является одним из основных поставщиков электроэнергии в Свердловской области.

Строительство Верхнетагильской ГРЭС было начато в 1951 г. Первый агрегат был запущен в мае 1956 г. Ввод в эксплуатацию оборудования I-III очередей был осуществлен в 1956 — 1959 гг., IV очереди – в 1960 – 1961 гг., V очереди – в 1962 – 1964 гг. В 1964 г. станция достигла проектной мощности 1600 МВт. Для улучшения теплоснабжения городов Верхний Тагил и Новоуральск была произведена модернизация четырех конденсационных турбоагрегатов в теплофикационные турбины.

В 2016 г. были завершены работы по строительству и выполнению пуско-наладочных работ нового энергоблока ПГУ-420 МВт. В 2016 г. электростанция отметила 60-летие со дня пуска первого энергоблока. С момента пуска первого агрегата станции по февраль 2016 года Верхнетагильская ГРЭС выработала 500 млрд кВт*ч.

Изначально целью сооружения станции являлось обеспечение электрической энергией Новоуральского электрохимического комбината. Однако в настоящее время основное количество выработанной электроэнергии распределяется по сетям Свердловской области. Электростанция ежегодно вырабатывает около 7 млрд кВт*ч, а также снабжает теплом город Верхний Тагил.

Вогульская ГЭС работает в период с мая по сентябрь. Средняя выработка Вогульской ГЭС составляет 1,76 млн кВт*ч и полностью используется для компенсации затрат электроэнергии на собственные нужды.

21 июня 2017 года состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового газового энергоблока Верхнетагильской ГРЭС установленной мощностью 447 МВт.

Новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС является одним из наиболее эффективных в своём классе. Он оснащён системой сухого подавления оксидов азота в камере сгорания, что обеспечивает существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и улучшение экологической ситуации в регионе.

С момента пуска первого агрегата станции по январь 2019 года Верхнетагильская ГРЭС выработала более 513 млрд кВт*ч.

Читайте также:  Замена оконных блоков это капитальный ремонт

На станции разработана среднесрочная программа технического перевооружения и реконструкции на период 2018-2020 гг. Одним из приоритетных направлений стали разработки в области экологии. Специалисты Верхнетагильской ГРЭС добиваются сокращения выбросов, уменьшения производственных отходов.

Свердловская область — крупнейший регион, входящий в состав Уральского федерального округа. Административным центром области является г. Екатеринбург. По численности населения (4,3 млн жителей) регион занимает 5-е место в стране. Область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов, здесь сосредоточены мощное промышленное производство, богатые природные ресурсы, солидный научный потенциал. Уровень концентрации промышленности в области в четыре раза выше, чем в среднем по стране. В структуре промышленности доминируют черная и цветная металлургия и машиностроение. Свердловская область относится к богатейшим регионам России по запасам полезных ископаемых. Высокий уровень развития промышленности и природные условия, в частности, континентальный тип климата, способствуют развитию тепло- и электроэнергетики.

Директором филиала «Верхнетагильская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» с 17 января 2018 года назначен Павел Фаустов. Прежний директор станции Андрей Левитов ушёл по собственному желанию.

«Я благодарю Андрея Александровича за проделанную работу. При его непосредственном участии станция значительно усилила свою конкурентоспособность и укрепила позицию одного из основных поставщиков электроэнергии в Свердловской области. С начала 2015 года на Верхнетагильской ГРЭС было выведено из эксплуатации устаревшее угольное оборудование общей мощностью 882 МВт, которое имело низкий КПД и было неконкурентоспособно на оптовом рынке электрической мощности. Вместо выведенной угольной генерации в июне 2017 года на станции был пущен современный газовый энергоблок мощностью 447 МВт, демонстрирующий один из самых высоких КПД в отрасли – 58,5% и серьёзно повысивший надёжность энергоснабжения региона, – отметил генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. – В свою очередь, Павла Владимировича Фаустова, ранее возглавлявшего Пермскую ГРЭС, мы знаем, как одного из лучших руководителей наших филиалов, обладающего обширными техническими знаниями и солидным опытом в электроэнергетике, а потому рассчитываем на то, что работа по устранению «детских болезней» нового энергоблока и повышению производственной и финансовой эффективности филиала «Верхнетагильская ГРЭС» будет успешно продолжена».