No Image

Грибы похожие на синеножку

СОДЕРЖАНИЕ
4 804 просмотров
12 декабря 2019

Синяя с фиолетовым отливом ножка, серовато-белая шляпка — довольно необычны для грибов. Такая необычная расцветка обычно отпугивает начинающих любителей тихой охоты. А зря, ведь это — синеножка, с виду необычный, но вполне съедобный гриб. Двойников у него не много, но все же важно знать его особенности, чтобы не ошибиться во время сбора в лесу.

Характерные особенности сорта

Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.

Внешний вид и фото

Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.

Строение и видовые отличия

Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом. Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба.

Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.

Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.

Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.

Место распространения, правила и условия сбора

Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.

Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.

Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.

Употребление в пищу

Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.

Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Синеножку легко перепутать с Рядовкой фиолетовой и сорной (или грязной), Фиолетовым и Бело-фиолетовым паутинником, а также с Козьим паутинником. Здесь нужно быть очень осторожными и внимательными:

    Рядовка фиолетовая, как уже понятно из названия, отличается своим окрасом. Этот гриб целиком фиолетовый или синий. Рядовка сорная меньше по размеру и ножка у нее тоньше.

Рядовка фиолетовая
В отличие от рядовок, которые можно употреблять в пищу, Козий паутинник ядовит. Он более массивный и обладает специфическим неприятным запахом (пахнет козлом или ацетиленом).

Паутинник козий
Фиолетовый паутинник – условно съедобный гриб, но вкус у него совершенно другой. Его можно определить по его «юбочке» под шляпкой. Отличается он и цветом: верхушка серее, с пепельным отливом.

Фиолетовый паутинник
Куда страшнее бело-фиолетовый паутинник. Он ядовитый. В тихую погоду в лесу можно почувствовать его специфический запах. Чтобы не положить такой плод в лукошко, нужно знать его признаки. Если гриб разломить, можно увидеть мякоть светло-желтого окраса, иногда с фиолетовыми пятнами.

Читайте также:  Горшки для цветов из полимерной глины

Бело-фиолетовый паутинник

Рецепты и особенности приготовления

Грибы Синеножки жарят, маринуют, используют для приготовления супов, жульенов, оладий и других блюд. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, их нужно уметь правильно приготовить.

Обработка

Первое, что нужно сделать, – перебрать грибы и замочить в соленой воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. После этого следует хорошо промыть их под проточной водой. Это позволит убрать мусор, который может быть в пластинках. Нужно аккуратно очистить, снимая кожицу со шляпок, и проварить минут 15.

Как мариновать?

Если правильно мариновать грибы, они могут долго сохраняться и всю зиму радовать отменным вкусом.

Маринованные рядовки

  1. На 1 литр воды берем по 2 ст. л. соли и сахара, 2 листа лавра, веточки вишни и смородины, 8-10 шт. черного перца, 5 зубков чеснока.
  2. Полностью подготовленные грибы заливают этой смесью, варят еще 20 минут и вливают 1 ст. ложку уксуса.
  3. Готовые грибы раскладывают в стерелизованные банки и закатывают.

Другие рецепты

Невероятно вкусные рядовки жареные, а особенно со сливочным маслом и сметаной.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы варят 15-20 минут в воде с добавлением соли. Готовность синеножек можно определить по тому, как они расположены в кастрюле. Если все сделано правильно, они утонут. Воду после отваривания синеножек следует вылить, употреблять в пищу ее нельзя.

Гриб синяя ножка очень необычен. Своим удивительным окрасом он иногда пугает неопытных грибников. Тем не менее он пригоден для употребления в пищу. Синеножка очень вкусна вареная, жареная, маринованная, ее добавляют в самые разнообразные блюда. Важно помнить, что в природе есть грибы, похожие этот. Поскольку среди двойников встречаются ядовитые, нужно проявлять бдительность при сборе.

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.
Читайте также:  Дорожные битумные мастики и герметики

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за характерный цвет ее ножки.

Как выглядят грибы синеножки

Описание внешнего вида

Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.

Гриб синеножка имеет следующее описание:

  • шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
  • гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
  • споры эллипсовидные;
  • мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
  • ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.

Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.

Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.

Ирина Селютина (Биолог):

Для своего роста рядовка лиловоногая предпочитает щелочные почвы лугов, лесных полян или в районах уже заброшенных сельхозугодий или же на пастбищах. Произрастает этот гриб достаточно большими колониями – «ведьмиными кругами». Пик роста плодовых тел приходится на сентябрь месяц, хотя собирать их можно начиная с августа вплоть до ноября. Бывалые грибники уходят в лес на «охоту» за этими грибами только в сухую погоду – после дождей они липкими и скользкими.

Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.

Похожие виды и их отличия

Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

Синюю ножку путают с такими рядовками:

  • р. фиолетовая;
  • р. грязная;
  • р. желтая;
  • р. терракотовая;
  • р. бледная.
Читайте также:  Выбивает пробки при включении чайника

Все они похожи на оригинал, но – как ни крути заметны отличия в окраске. Например, рядовка фиолетовая полностью фиолетовая (что соответствует видовому наименованию), а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

Рядовка грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожицей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

Ложная синеножка относится к условно-съедобным видам. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

Полезные свойства

В съедобных синеножках богатый витаминный состав, огромное количество минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения дефицита суточной нормы.

Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном представителе царства Растений. Преобладают аланин, треонин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты.

Сахаристое вещество трегалазол придает мякоти приятный сладковатый вкус.

Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

В состав «синей ножки» входит 10 видов полисахаридов.

В синеножках большой состав витаминов

Вред и противопоказания

Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
  • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

Рядовку лиловоногую используют в медицине

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

Применение в кулинарии

Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

Комментировать
4 804 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector