No Image

Виноград клубничный шаповалова описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
1 734 просмотров
12 декабря 2019
Черенок: 70 грн В корзину Остаток на складе 45шт.

Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 8-12 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -26ºС;
Устойчивость к болезням высокая.

В настоящее время удивить человека крупной ягодой очень сложно. Если выбирать сорта для собственных нужд, а не для продажи, немаловажным фактором является вкусовые качества винограда. Для меня настоящим открытием сезона стала гибридная форма Клубничный. Здесь нет выдающихся внешних данных, но вкус не оставит равнодушным никого.

Селекционная работа

Гибридная форма под названием Клубничный была получена при опылении Восторга красного смесью пыльцы сортов Ливия + Нина + Анюта. Кроме этого есть информация, что в селекции был использован американский сорт под названием Юпитер. Какой из представленных сортов сыграл главную роль при появлении данного шедевра неизвестно, да и не важно. Ясно только что материнская форма передала ген устойчивости к низким температурах и заболеваниям, что очень важно. Автор Шаповалов В.Д.

Описание характеристик Клубничного

Сроки созревания очень ранние, не путать со сверх-ранними, в условиях юга Украины приходятся на начало августа.

Грозди крупные, умеренной плотности, иногда с ответвлениями. Масса от 500 грамм и более. На участке автора зафиксированы грозди до 2,5 кг, так что потенциал у формы есть и с развитием старой древесины характеристики будут только улучшаться.

Ягода овальной формы, красно-фиолетового окраса с пруиновым налетом. Вес ягод в среднем 8-10 грамм, отдельные до 12 грамм. Мякоть мясисто-сочная.

Вкус очень оригинальный, шкурка передает карамельно-клубничные тона с долговременным послевкусием. Настоящие гурманы должны оценить данную форму с достоинством.

Кусты очень большой силы роста. Очень хорошо зреет лоза, уже на ранних сроках наблюдаем вызревание практически на всю длину побега. Это сказывается на зимостойкости, лоза уходит в зиму полностью созревшей.

Устойчивость к заболеваниям достойная. При минимальных обработках поражений не было замечено.

Заявленная морозостойкость довольно высокая, порядка -26ºС.

Мнение

Вспоминая все положительные качества этой гибридной формы, хочется отметить основные:

  • незабываемый фруктовый вкус, действительно напоминающий клубнику;
  • повышенную устойчивость, чем не могут похвастаться современные гибриды;
  • достойная урожайность.

К недостаткам можно отнести не очень крупную ягоду, но это уже не является главным приоритетом при выборе сорта. Также я предпочитаю более плотную и хрустящую мякоть, но это прощается за счет вкуса.

Учитывая очень ранние сроки созревания и хорошую зимостойкость, форма Клубничный пригодна для культивирования в более северных регионах, а также для формировок на арки и беседки без укрытия.

Видео


[adsp-pro-4]

    Смотрите также

Привет.
Живу в германии, хочу развести этот сорт винограда / клубничный /.
Хотел бы купить его, но незнаю , как это сделать.
Надеюсь на ваш ответ.
С уважением Юрий

Спасибо, саженцы пришли хорошо упакованные. Все посадили.

2–8–1

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средней плотности. Ягода овально-вытянутая, с усеченным кончиком, чем то напоминает Аркадию, но более крупная, вес до 20г. Цвет ягоды желтый, вкус очень приятный, гармоничный. Наблюдается.

Автор Воронюк И.Н., описание и фото Нечмилов Л.Н.

Адмирал

ГФ раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая, массой 0,6–1,1 кг. Ягода овальная, темно-синего цвета 32х26 мм, массой 12–16 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Адъютант

ГФ очень раннего срока созревания (100–110 дн.). Сильнорослый, обоеполый. Гроздь конической формы, иногда с крылом, средней плотности массой 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально-усеченная, желтого цвета, массой 10–15 г. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица легко съедаемая. Осами практически не повреждается. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость до -24ºС.

Автор Бурдак А.В.

Арагорн

ГФ раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь коническая, умеренно рыхлая, массой 0,6–1,1 кг. Ягода овальная, синего цвета 32х24 мм, массой 10–12 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Атилла
(Талисман х Надежда АЗОС)

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая, обоеполая. Гроздь коническая, иногда с крылом, средне-рыхлая массой 0,7–1,2 кг и более. Ягода овальная, фиолетового (при полном созревании черного) цвета 36х24 мм, массой 15–20 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Кожица при еде не ощущается. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -24ºС.

Читайте также:  Ведро для уборки на колесах с отжимом

Автор и описание Капелюшный В.У.

Атлантида
(Лора х Ред Глоуб)

ГФ ранне-среднего срока созревания. Кисть на первом плодоношении рыхлая, массой 0,7 кг. Ягода округлой формы, желто-розового цвета, массой 10-12 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Наблюдается.

Автор Шаповалов В.Д, описание и фото от Миненко В.В.

Багира

ГФ очень раннего срока созревания. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая, массой 0,5–0,8 кг. Ягода округлая, фиолетового цвета 30х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть мясисто-сочная, очень гармоничная. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Бруно

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, умеренной плотности массой 0,5–1,5 кг. Ягода овальная, красно-фиолетового цвета массой 10–14 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

В–6
(к-ш белый овальный х Италия)

ГФ средне-позднего срока созревания, средней силы роста, обоеполая. Гроздь средних размеров, плотная. Ягода крупная, удлиненная, белая. Кишмиш, семена недоразвитые. Урожайность и транспортабельность высокие. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -21ºС. Наблюдается.

Автор Болгария.

Гетьман Запорожский

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь массой 0,9–1,5 кг. Ягода овальная, красно-фиолетового цвета 34х28 мм, массой 12–15 г. Мякоть хрустящая, очень приятного гармоничного вкуса. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание Шпак В.А., фото от Миненко В.В.

Грек

ГФ сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, массой 0,5–0,8 кг. Ягода овально-яйцевидной формы, красно-фиолетового цвета массой 12–15 г. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото от Миненко В.В.

Даная

ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь цилиндрическая, средней плотности, массой 0,5–1,2 кг. Ягода овально-конусной формы белого цвета массой 15–18 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Дарвин

ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослая. ФЖ тип цветка. Гроздь коническая, средней плотности массой 0,7–1,5 кг. Ягода овальная, розового цвета, массой 12-15г. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото от Миненко В.В.

Дарья (Кеша-1 х Дружба)

ГФ раннего срока созревания (110-120 дн.), сильнорослая. Ягода яйцевидной формы массой 12-14 г, одного размера, от бело-желтого до янтарного цвета. Гроздь коническая до 1,0 кг, вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Устойчивость к заболеваниям повышенная, морозостойкость до –23ºС. Изучается.

Автор Крайнов В.Н., описание Плясунов В.Н., фото Ермаков А.

Дворцовый (2-13-7)

ГФ сверхраннего срока созревания. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,5–0,6 кг. Ягода овальной формы, желтого цвета массой 12–14 г. Вкус приятный, сортовой. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Воронюк Н.И., описание и фото от Миненко В.В.

Долинский Червоный

ГФ ранне-среднего срока созревания (125–130 дн.), сильнорослая, обоеполая. Кисть конусная, средне-рыхлая. Ягода сосковидной формы бледно-розового цвета, размером 43х28 мм. Вкус гармоничный. Наблюдается.

Автор Вишневецкий Н.П.

Дубовский розовый
(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)

ГФ раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди не плотные, средней массой 1,2–1,5 кг. Ягоды с заостренным и слегка изогнутым кончиком 59х29 мм, массой 20 г., темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Обоеполый. Транспортабельность и товарность высокие. Урожайный, устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость до –24ºС.

Автор, описание и фото Гусев С.Э.

Зенит
(Талисман х Матрешка)

ГФ очень раннего срока созревания (95–105 дн.). Гроздь нарядная, массой 0,5–1,0 кг. Ягода овальной формы белого цвета с приятным гармоничным вкусом, массой 10–15 г. Устойчивость к болезням 2,5 балла, морозостойкость до –24ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Исполин
(Фламинго х Рошфор)

ГФ среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди конические, средне плотные, массой 0,7–0,8 кг и более. Ягода овальная, темно розового цвета 33х35мм, весом 18–20 г. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, с фруктовым ароматом. Урожайный. Устойчивость к грибковым болезням 2,5 балла, морозостойкость до –24ºС.

Читайте также:  Датчик положения обозначение на схеме

Автор, описание и фото Гусев С.Э.

Кабальеро
(Подарок Запорожью х Кодрянка)

ГФ среднего срока созревания. Форма средней силы роста, обоеполая. Гроздь коническая, средней плотности, средней массой около 1,0 кг. Ягода овально–яйцевидной формы темно-фиолетового цвета средней массой 15,2 г и до 20 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость до -23ºС.

Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, описание и фото Красохина С.И.

Каталония

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода оливкообразная, красно-фиолетового цвета 36х22 мм, массой 10-12 г. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Клеопатра

ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овально-усеченной формы, темно-красного цвета 38х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Клубничный
(ЗОС-1 х Ливия + Нина + Анюта)

ГФ раннего срока созревания. Сильнорослый. Кисть первого плодоношения коническая, рыхлая, массой 0,6–0,8 кг. Ягода конусообразной формы бордового цвета, массой 10–12 г с сильным, устойчивым, приятным ароматом клубники. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Наблюдается.

Автор, описание и фото Шаповалов В.Д.

Монблан

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, умеренной плотности массой 0,6–1,8 кг. Ягода овально вытянутой формы, слегка каплеобразная, белого цвета 32х24 мм, массой 12–14 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Наталья Ростова

ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овальная, желтого цвета 38х29 мм, массой 14–16 г. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Нельсон

ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средней плотности массой 0,6–1,1 кг. Ягода овальная, желтого цвета массой 12–15 г. Мякоть хрустящая, вкус мускатный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Николо Амати

ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овальная, белого цвета 40–28 мм, массой 14–18 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание Шпак В.А., фото от Миненко В.В.

Озон
(Талисман х К-81)

ГФ раннего срока созревания (105-115 дн.). Обоеполый. Ягода овальная, весом 10-12г. желтого цвета. Мякоть плотная хрустящая с мускатным ароматом. Грозди цилиндроконические, средне рыхлые, массой 0,5–1,5 кг. и более, длительное время сохраняются на лозе, без потери вкусовых качеств. Урсжайность высокая, очень высокая товарность. Растрескиваний ягод и поражений осами не наблюдалось. Сильнорослый. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –23ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Олимпиада
(Талисман х Ладанный-2 + к-ш Долгожданный)

ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть на первом плодоношении коническая с крылом, среднерыхлая, массой 0,7–0,9 кг. Ягода желтого цвета округлой формы, массой 12–14 г. Мякоть плотная, хрустящая с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица легко съедаемая. Тип цветка – ФЖ. Устойчивость к болезням и морозостойкость на уровне родителей. Наблюдается.

Автор Шаповалов В.Д., описание и фото от Миненко В.В.

Петербургская ночь

ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овальной формы, белого цвета, массой 15–20 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Подарок Родионову
(ГФ В82, ПЗ х Кардинал)

ГФ раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Гроздь средне рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода 10–12 г. красного цвета с мускатным ароматом. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням 2,5 балла, морозостойкость до –23ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Рафаэль

ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть цилиндрическая умеренной плотности массой 0,5–1,2 кг. Ягода овально-усеченной формы, темно-синего цвета массой 8–12 г. Мякоть хрустящая, вкус мускатный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.

Родос

ГФ раннего срока созревания, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, умеренно плотная массой 0,8–1,5 кг. Ягода яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 12–15 г. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Читайте также:  Вертел для шаурмы домашний

Автор Бурдак А.В., описание и фото от Миненко В.В.

Ромбик
(Супер экстра х Красотка)

ГФ сверх раннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Грозди конические, средне рыхлые, весом 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально–ромбовидной формы весом 10-14 г и более, черного цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с оригинальным фруктовым ароматом. Растрескиваний ягоды и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до –23ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Сюрприз
(Виктория х Аркадия)

ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди конические, умеренно плотные, массой 0,7–0,8 и до 2 кг. Ягода овальная, красно-розового цвета 34х28 мм, массой 15–17 г. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Обоеполый. Имеет высокие товарные и вкусовые качества. Устойчив к грибковым болезням, морозостойкость до –24ºС.

Автор, описание и фото Гусев С.Э.

Тройка
(Подарок Запорожья х К-81)

ГФ раннего срока созревания (105-110 дн.). Обоеполый. Грозди цилиндроконические 0,6-1,5 кг и более, очень нарядные. Ягоды округлые, весом 12-16 г и более, белого, на солнце, желтого цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, кожица съедаемая. Растрескивания ягод и поражений осами не наблюдалось. Сильнорослый, высокоурожайный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до -23ºС. Высокая товарность и транспортабельность.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Тюльпан
(В3-0, ПЗ х Кардинал)

ГФ сверхраннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Сильнорослый. Гроздь средне рыхлая, нарядная, без горошения массой 0,5–1 кг. Ягода округлая, красного цвета массой 8-12 г, с легким мускатным ароматом. Растрескивания ягоды и поражения осами не наблюдалось. Товарность и транспортабельность высокие.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Форевер

ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овальной формы, темно-фиолетового цвета 36х25 мм, массой 12-16 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.

Автор Бурдак А.В., описание Шпак В.А., фото от Миненко В.В.

Эверест
(ГФ В-12-1, Талисман х К-81)

ГФ раннего срока созревания (115-120 дн.). Обоеполый. Ягода красного цвета, овальной формы массой 15-25 г с приятным гармоничным вкусом. Гроздь массой 0,6–1,2 кг, нарядная, без горошения. Растрескивания ягод и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

Эталон
(Талисман х Красотка)

ГФ очень раннего срока созревания (90–105 дн.). Сильнорослый, обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, без горошения ягод, массой от 0,5-0,8 до 1,5 кг и более. Ягода удлиненно-сосковидная, фиолетово-красного цвета, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, насыщенный. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Растрескиваний ягод и поражений осами не наблюдалось, очень хорошая товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3,0 балла, морозостойкость до -23ºС.

Автор, описание и фото Павловский Е.Г.

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

вторник, 19 марта 2019 г.

Каталог 2019 саженцев винограда А. Гергеля. Ч.2

Catalog 2019 of grapes seedlings of A.Gergel. Part 2

Продолжение каталога посадочного материала винограда от Александра Гергеля. Часть 2.

В этой части представлена информация о посадочном материале сортов и форм винограда полученных следующими селекционерами: Балабанова А.Ф., Бурдака А.В., Вишневецкого Н.П., Гусева С.Э., Гречко М.А., Калугина В.М., Капелюшного В.У., Карпушева А.В., Писанки О.М., Щенникова О.Н., Шаповалова В.Д., Шульги А.И.

Таблица 2. Сорта и формы любительской селекции селекции. 2019 г.

Комментировать
1 734 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector