No Image

Внимательно изучите рисунок сервировки стола

211 просмотров
12 декабря 2019

«Нормальная и полезная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием», — так сказал великий учёный-физиолог Иван Павлов. Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой. Сервировка — это подготовка и оформление стола для приёма пищи с учётом расстановки необходимых приборов и посуды. Это настоящее искусство, которому должна научиться каждая гостеприимная хозяйка.

Основная цель сервировки — создать определённый порядок на столе и удобство пользования приборами. Красивая сервировка вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно. Это поможет выработать привычку правильно пользоваться приборами, приучит к аккуратности.

Завтрак — утренний приём пищи. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Для сервировки утреннего стола набор предметов подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню. Меню — это перечень предлагаемых блюд и напитков. В состав меню завтрака могут входить: горячие напитки: чай, кофе, какао, молоко и др.; горячие блюда: каша, омлет, яичница и др.; гастрономические продукты: бутерброды, хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, сыр, масло, варёное яйцо и др.

Сервировку стола выполняют в определённой последовательности.

    Накрывание стола скатертью. Тщательно отутюженную скатерть кладут на стол так, чтобы центральный сгиб был расположен по оси стола. Форма скатерти должна соответствовать форме стола, края — касаться сидений стульев (25—30 см от края столешницы).

Для сервировки стола к завтраку можно использовать цветные скатерти или скатерти с рисунком светлых тонов из льняной или хлопчатобумажной ткани. Вместо скатерти под каждый прибор можно положить сет — небольшую скатерть, или деревянную, пластмассовую подставку для посуды.
Сервировка стола посудой и приборами. Выполняют с учётом выбранного меню (рис. 6).

Рис. 6. Сервировка стола посудой и приборами

Закусочную тарелку диаметром 20 см (для холодных и горячих закусок) ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Пирожковую тарелку диаметром 17,5 см (для подачи хлеба, булочек, тостов) ставят на расстоянии 5—10 см слева от закусочной. Помните! Центры тарелок должны находиться на одной линии.

Приборы предварительно отполировывают и размещают справа и слева от закусочной тарелки. Располагают их строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между закусочной тарелкой и приборами должно быть около 0,5 см. Помните! Расстояние от края стола до ручек приборов равно 2 см. Справа от закусочной тарелки кладут нож лезвием к тарелке, слева — вилку зубцами вверх. Если понадобится только нож или только вилка, прибор кладут с правой стороны. Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладут персональный нож для масла.

Если еда прервана, столовые приборы кладут на край тарелки или крестAнакрест. По окончании приёма пищи приборы кладут параллельно друг другу или крест-накрест (рис. 7).

Рис. 7. Положение приборов

При подаче каши используют глубокую столовую или десертную тарелку, которую ставят на закусочную. К ней подаётся десертная ложка. Её располагают справа носиком вверх.

Блюдце с чашкой (стеклянную посуду) располагают справа от закусочной тарелки, возле кончика закусочного ножа. Ручку чашки обращают влево, чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой вправо.

Если чай и кофе подают без сахара, то сахарницу располагают в центре стола. Если горячие напитки сразу не разливают в чашки, то на стол ставят чайник или кофейник. К ним подают молочник или сливочник, который ставят на небольшую тарелочку и располагают так, чтобы было удобно пользоваться.

При подаче сваренного яйца используют специальную подставку — пашотницу (рис. 8). Её ставят сначала на небольшое блюдце, затем на закусочную тарелку или справа от неё. Для яиц подают небольшую ложечку (лучше специальную пластмассовую или чайную).

Рис. 8. Пашотница

Общие блюда подают с приборами для раскладывания. Их располагают в центре стола: на тарелках — гастрономические продукты, нарезанные тонкими кусочками; в низкой хлебнице или корзиночке — хлеб или кондитерские изделия; сахар — в сахарнице; варенье или мёд — в розетке или вазочке; масло — в маслёнке; сыр — цельным куском на специальной фарфоровой доске.

  • Оформление стола салфетками. Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32×32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку. Бумажные салфетки ставят в салфетницу. Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
  • Расстановка приборов для специй, ваз с цветами. Приборы для специй размещают в средней части стола в специальных подставках. Маленький букетик цветов (желательно свежих) ставят в удобном месте стола в невысокой вазе.
  • Читайте также:  Бумага для жарки без масла на сковороде

    Внимательно изучите рисунок сервировки стола. для какого приема пищи выполнена сервировка?

    Ответы и объяснения 1

    Нет это для основного блюда и гарнира

    Знаете ответ? Поделитесь им!

    Как написать хороший ответ?

    Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

    • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
    • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
    • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

    Этого делать не стоит:

    • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
    • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
    • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
    • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
    Есть сомнения?

    Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Другие предметы.

    Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

    В данном разделе публикуются вопросы и ответы на них к непопулярным предметам.

    Идёт приём заявок

    Подать заявку

    Для учеников 1-11 классов и дошкольников

    Технология. Творческие задания. Девочки. 7 класс. 2016 год

    Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

    Школьный этап. 7 класс

    1. Какой из видов обработки продуктов не относится к тепловой?

    Обведите номер верного ответа.

    1) пассерование; 3) засахаривание;

    2) припускание; 4)бланширование

    2. Объясните, для чего нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.

    3. Внимательно изучите рисунок сервировки стола. Для какого приема пищи выполнена сервировка?

    4. Отгадайте загадку.

    Меня одну не едят, а без меня мало едят ._______________________________________

    5. Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово, получите свойство ткани, характеризующее возможность выпадения нитей из открытых срезов.

    – а и е п л з т о с т ь щ о н т

    6. Верны ли следующие утверждения? Обведите номер верного ответа.

    1) Стороны ткани (лицевая и изнаночная) всегда имеют различный вид.

    2) На изнаночной стороне ткани рисунок нечёткий, блеск и ворс отсутствуют, видны ткацкие узелки и ворсинки.

    7. Булавки в процессе шитья необходимо вкалывать в ткань:

    а) поперек шва; б) вдоль шва; в) по косой линии.

    8. Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые термины. Выберите из пронумерованного списка термины, которые необходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А-В. Вставьте на места пропусков термины из списка (в нужном падеже и числе).

    Одно из условий качественной работы швейной машины — правильная установка иглы. Она должна быть вставлена в(А) ____ иглодержателя на игловодителе до упора, обращена длинным желобком в сторону_(Б)____ на иглодержателе и прочно закреплена(В__________) иглодержателя. Положение иглы должно быть чётко зафиксировано, так как любое изменение положения приводит к её поломке и снижению качества строчки.

    1) винт 4) остриеиглы

    2) колба 5)стержень

    3) муфта 6)нитенаправитель

    Технология. Творческие задания. Девочки. 7 класс. 2016 год

    Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

    Школьный этап. 8-9 класс

    1. Как называется блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами?

    2. Как называется старинный восточно-славянский напиток из воды , мёда и пряностей , в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

    3. Какой из рисунков показывает, что вы окончили еду?

    Обведите номер верного ответа.

    4. Верны ли следующие утверждения о варке бульона?

    Обведите номер верного ответа.

    А). Для получения бульона рыбу (птицу, мясо, грибы) заливают горячей водой, доводят до кипения и варят до готовности при слабом кипении

    Б). Для получения бульона рыбу (птицу, мясо, грибы) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят до готовности при слабом кипении.

    5. Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово, получите свойство ткани — способность текстильных материалов в подвешенном состоянии образовывать мягкие подвижные складки.

    — ь п р д у р т а о и м п е с Ответ ___________________________________

    6. На рисунках представлены варианты ткацких дефектов. Какой из вариантов дефектов можно устранить при раскрое изделия за счёт лекальных выпадов.

    7. Вставьте пропущенное слово:

    — это изделие, выполненное из однородного материала без сборки.

    8. Продолжите предложение .

    Рабочее место школьника должно располагаться так, чтобы свет падал на поверхность стола

    9. Определите, в чем заключается цель любого проектирования?

    Обведите номер верного ответа.

    1) Разработка плана определенных действий;

    2) Создание нового продукта, удовлетворяющего потребностям людей;

    3) Изготовление изделия по определенному заказу;

    Читайте также:  Hammer flex lsm800b отзывы

    4) Организация мероприятия по определенному заказу.

    Технология. Творческие задания. Девочки. 10-11 класс. 2016 год

    Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

    Школьный этап. 10-11 класс

    1. Какие блины назывались русскими, во времена описываемые в поэме А.С.Пушкина?

    -Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины:

    У них на Масленице жирной Водились русские блины.

    2. Внимательно изучите рисунок сервировки стола. Для какого приема пищи выполнена сервировка?

    Определите в какой последовательности в соответствии с этикетом должны использоваться столовые приборы при сервировке стола, представленной на рисунке выше. Обоснуйте свой ответ.

    3. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:

    б) раппорт; г) эскиз

    4. Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово: свойство ткани – способность поглощать водяные пары из воздуха не становясь влажной наощупь.

    — к ч с ь т г г и о о р п н о и с Ответ: _____________________________________________________

    5. Как называется модель платья, представленного на рисунке? Кто автор модели?

    6. Решите задачу. Для покраски одного квадратного метра стены нужно 2 кг краски. Определите количество банок, необходимых для покраски стены высотой 3м и длиной 8м, если в банке – 3кг.

    7. Верны ли следующие утверждения? Обведите номер верного ответа.

    Поднять рыночную цену выпускаемой продукции позволяют:

    А) улучшение организации производства;

    Б) улучшение качества продукции;

    8. Снятие мерки «длина переда до талии» выполняется:

    а) от высшей плечевой точки вертикально до линии талии;

    б) от низшей плечевой точки вертикально до линии талии;

    в) от ярёмной впадины вертикально до линии талии.

    9. При переносе основной вытачки её вершина:

    а) переносится вместе с вытачкой;

    б) переносится не более, чем на 1см;

    в) остаётся на месте;

    г) переносится не более чем на 2 см;

    д) переносится не более чем на 5 см.

    10. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

    а) дополнительными разрезами;

    б) увеличением ширины заднего полотнища;

    в) увеличением ширины переднего полотнища.

    11.При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо:

    а) вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия;

    б) вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия;

    12. Среднее профессиональное образование можно получить в следующих образовательных учреждениях:

    13. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

    а) от уровня образования;

    б) от устремлённости;

    14. Человек живой, подвижный, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности:

    Технология. 10-11 классы. 2016 год

    Тестовые задания для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету «Технология»

    Направление «Техника и техническое творчество»

    1. Отметьте правильный ответ:

    Технология определяется как наука о … (дополните из левого столбца) и использовании (дополните из правого столбца) в интересах и по плану человека.

    а) выполнении; а) материала;

    б) изучении; б) материи;

    г) преобразовании. в) калории;

    д) информатики; г) энергии;

    2. Отметьте правильный ответ:

    Впервые труд (технология) стал изучаться в школах с … годов

    а) 40-х годов 17 века; в) 50-х годов 19 века;

    б) 40-х годов 18 века; г) 60-х годов 19 века.

    3. Отметьте правильный ответ:

    Скорость вращения сверла регулируется:

    а) рукояткой шпинделя в) изменением числа оборотов двигателя

    б) перемещением ремня на шкивах г) толщиной сверла

    4. Отметьте правильный ответ:

    Технологическая машина – это:

    а) автомобиль в) станок

    б) трактор г) самолет

    5. Отметьте правильный ответ:

    Вспомогательное движение резания – это….

    а) установка деталей

    б) подача инструмента

    в) вращение заготовки

    6. Отметьте правильный ответ:

    Конечная цель обработки материалов на станках ( машинах) состоит в:

    а) изучении устройства станка (машины);

    б) ознакомлении с принципом работы машины (станка);

    в) выявлении технологических возможностей станка (машины);

    г) получении детали заданной формы и размеров;

    7. Отметьте правильный ответ:

    Текстура древесины обусловливается сочетанием следующих факторов

    а) пигмента, характера годичных колец, наличия сердцевинных лучей и строения волокон.

    б) наличия сучков, толщиной, годичными кольцами

    8. Отметьте правильный ответ:

    Металлический лист изготовляется способом:

    а) прессования в)прокатки

    9. Отметьте правильный ответ:

    Долбежные работы выполняются:

    а) стуслом в) долотом

    б) молотком г) зубилом

    10. Отметьте правильный ответ:

    Электромагнитное действие электрического тока отсутствует в:

    11. Отметьте правильный ответ:

    Сопротивление измеряют прибором, который называется:

    а) амперметром в) омметром

    б) вольтметром г) термометром

    12. Отметьте правильный ответ:

    Какие стамески употребляют при выполнении горельефной резьбы, а также для резания в труднодоступных местах?

    а) прямые в) клюкарзы

    б) косые г) полукруглые

    13. Отметьте правильный ответ:

    Кислотные дожди часто определяются выбросами:

    а) металлургического производства; в) железнодорожного транспорта.

    Читайте также:  9003S в светодиодной лампе

    б) сельского хозяйства; г) коммунального хозяйства.

    14. Отметьте правильный ответ:

    Что называется разницей между суммой денег от продажи товаров и услуг и затратами на их производство?

    15. Отметьте правильный ответ:

    Цены при рыночной экономике:

    а) стабильно низкие;

    б) устраивают продавцов;

    в) руководит ими администрация;

    г) меняются в зависимости от спроса и предложения.

    16. Отметьте правильный ответ:

    Интерьер комнаты не создает:

    а) цветовое решение;

    в) комнатные растения;

    г) психофизиологическое состояние человека

    17. Отметьте правильный ответ:

    Что не входит в поисково – исследовательский этап творческого проекта?

    а) Выбора темы проекта

    б) Сбора информации по теме проекта

    в) Изготовление изделия

    г) Выбора лучшей идеи и ее исследования

    Технология. 9 класс. 2016 год

    Тестовые задания для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету «Технология»

    Направление «Техника и техническое творчество»

    1. Выберите правильный ответ:

    В предмете «Технология» изучается:

    а) технология производства самолетов и ракет;

    б) технологии создания медицинских инструментов;

    в) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

    2. Выберите правильный ответ:

    Вращение патрона со сверлом в сверлильном станке осуществляется с помощью

    а) ременной передачи в) зубчатой передачи

    б) цепной передачи г) реечной передачи

    3. Выберите правильный ответ:

    В каком приспособлении токарного станка по обработке древесины можно закрепить заготовку для вытачивания декоративной тарелки?

    а) в патроне (стакане);

    4. Выберите правильный ответ:

    Какая часть токарно-винторезного станка служит для закрепления и подачи сверл и зенковок, а также поддержания конца заготовки при помощи центра?

    а) коробка подач; в) суппорт;

    б) коробка скоростей; г) задняя бабка.

    5. Выберите правильный ответ:

    К цветным сплавам относятся:

    а) чугун в) сталь

    б) железо г) латунь

    6. Выберите правильный ответ:

    Цветами побежалости называют цвета, возникающие:

    а) на муфеле электропечи во время ее нагрева;

    б) на поверхности нагретой стали;

    в) на поверхности металла во время ее обработки.

    7. Выберите правильный ответ:

    Каким ручным электрифицированным инструментом можно изготовить из фанеры толщиной 10 мм круг диаметром 200 мм

    а) электрическим лобзиком. в) фрезерной машинкой;

    б) вибрационной шлифовальной машинкой; г) электрической дрелью;

    8. Выберите правильный ответ:

    Оптимальный зазор между подручником и заготовкой в токарном станке по обработке древесины?

    а) 3 — 4 мм; в) 6 — 8 мм;

    б) 8 — 10 мм. г) 1 — 2 мм;

    9. Выберите правильный ответ:

    Почему при соединении столярных изделий несколькими гвоздями их располагают в шахматном порядке:

    а) чтобы изделие выглядело эстетичней; в) чтобы деталь не треснула;

    б) чтобы соединение было более прочным; г) для экономии гвоздей.

    10. Выберите правильный ответ:

    Для соединения деталей заклепкой и вначале пробивают или просверливают отверстия. Диаметр отверстия должен быть:

    а) больше на 0,1 — 0,3 мм диаметра заклепки

    б) меньше на 0,1 — 0,3 мм диаметра заклепки

    в)равным диаметру заклепки

    11. Выберите правильный ответ:

    Проволоку изготавливают способом:

    а) ковки; в) волочения;

    б) прессования, г) штамповки;

    12. Выберите правильный ответ:

    Тончайшие листы сусального золота изготавливают:

    а) на прокатных станах; в) вручную с помощью кувалд;

    б) на горизонтально-ковочных машинах; г) на молотах

    13. Выберите правильный ответ:

    Парниковый эффект вызван:

    а) загрязнением атмосферы; в) выбросом в атмосферу некоторых газов;

    б) опустыниванием; г) эрозией почв.

    14. Выберите правильный ответ:

    Наибольший расход материалов и, следовательно, сокращение необходимых будущим поколениям ресурсов Земли, имеет место:

    а) при обработке материалов резанием; в) при обработке материалов давлением;

    б) при гибке материалов; г) при литье

    15. Выберите правильный ответ:

    В ряде стран мира отказываются от использования пластиковой упаковки, потому что:

    а) бумажная упаковка дешевле; в) пластиковая упаковка отравляет продукты;

    б) имеются проблемы с утилизацией; г) пластиковая упаковка дорогая

    16. Выберите правильный ответ:

    Самостоятельная инициативная деятельность граждан и/или их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под собственную имущественную ответственность с целью получения прибыли, называется:

    а) менеджмент; в) предпринимательство;

    б) производство; г) коммерция;

    17. Выберите правильный ответ:

    Чтобы не ошибиться в выборе профессии необходимо:

    а) ориентироваться на содержание будущей деятельности независимо от своих возможностей.

    б) ориентироваться на содержание и оплату будущее деятельности, соотнеся её со своими возможностями;

    в) выбирать самую высокооплачиваемую профессию;

    18. Выберите правильный ответ:

    Перед выбором оптимальной идеи реализации проекта необходимо:

    а) собрать информацию о возможных путях реализации проекта

    б) собрать оборудование и материалы для выполнения изделия

    в) написать пояснительную записку

    г) составить технологическую карту изготовления изделия

    19. Выберите правильный ответ:

    В выполнении творческого проекта отсутствует этап:

    Комментировать
    211 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector