No Image

Выпечка без соды и разрыхлителя рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
125 просмотров
12 декабря 2019

Шоколадный бисквит, который не опадает. Его можно использовать как вкусный самостоятельный десерт, или как базовую основу для тортов и пирожных.

Бисквит получается мягким и воздушным и идеально подходит для торта Прага. Все продукты должны быть комнатной температуры!

Ингредиенты:

  • Яйца (С1) — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Включаем духовку разогреваться до температуры 175 градусов. Подготовим форму для выпечки. У меня раздвижное кольцо, установленное в диаметре 21 см. Я его застелила фольгой, на дно положила круг из пергамента, бока формы ничем не смазываю.
  2. Затем растапливаем сливочное масло (я это сделала в микроволновке) и оставляем его остывать.
  3. Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Делаем это очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Ёмкость для взбивания белков должна быть сухой и чистой, без единой капли влаги и жира.
  4. В белки добавляем щепотку соли и, начиная с небольших оборотов, взбиваем до устойчивой пены, постепенно переходя до средней скорости. Когда появилась пена, не прерывая взбивание, небольшими порциями добавляем половину нормы сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
  5. Желтки соединяем с оставшимся сахарным песком и взбиваем в пышную, светлую массу в течении 2-3 минут на максимальной скорости.
  6. В отдельную ёмкость просеем муку и какао. Тщательно перемешиваем венчиком.
  7. По очереди, в несколько приемов, добавляем к желткам мучную смесь и взбитые белки (по 3 захода каждый).
  8. Откладываем немного теста в отдельную чашу и смешиваем с растопленным сливочным маслом до однородной консистенции. Добавляем к остальному тесту и аккуратно перемешиваем.
  9. Переливаем тесто в заранее подготовленную форму (сверху можно накрыть фольгой) и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке в течение 30-35 минут на среднем уровне в режиме выпечки верх-низ без конвекции. Но всегда ориентируйтесь только на свою духовку. Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Если она из центра бисквита выходит сухая или с крошками, но главное, без налипшего сырого теста, значит он готов.
  10. Оставляем бисквит в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 5 минут, а затем достаём и ставим на решётку в перевёрнутом виде минут на 15.
  11. Когда форма стала безопасно тёплой, извлекаем бисквит при помощи тонкого длинного ножа. Оставляем бисквит остывать на решётке в перевёрнутом виде.
  12. После полного остывания заворачиваем бисквит в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 8 часов для созревания. За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.
  13. Готовый бисквит разрезаем на три коржа и собираем торт.
Читайте также:  Возникновение классицизма в архитектуре

Если вдруг вам захотелось приготовить домашнюю выпечку для семьи, а разрыхлителя из магазина под рукой не оказалось, расстраиваться не стоит. Ведь есть целых 5 способов его заменить. О многих из них вы наверняка слышали.

Способ 1: сухая лимонная кислота + сода. Чтобы этот способ сработа эффективно, муку с таким разрыхлителем в тесто стоит вводить в последнюю очередь.

Способ 2: жидкая кислота + сода. Тут сгодится сок лимона или уксус. Гасить соду нужно отдельно от теста, а потом уже вводить пену в него. Лучше всего сделать это, когда тесто уже будет готово отправиться в духовку: аккуратно вмешайте в него гашеную соду.

Способ 3: отдельно взбитые белки. Любой бисквит получится пышнее, если вы взобьете белки отдельно от желтков, и введете их в уже готовое тесто.

Способ 4: если вы готовите тесто на воде, замените простую воду на газированную. Если тесто на молоке – замените его на кефир. В этих компонентах содержится много пузырьков углекислого газа, потому тесто с ними будет пышнее.

Способ 5: если вы готовите угощение во фритюре, добавьте в тесто крепкий алкоголь (водку, коньяк). Так при попадании теста в горячее масло на нем будут образовываться красиве пузырьки.

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной необходимо применять разрыхлитель для теста, в противном случае булочки без разрыхлителя и другие формы выпечки будут иметь вид крупных и тяжелых лепешек. Поэтому в случае отсутствия в наличии разрыхлителя в нужном количестве, хозяйки стараются его заменить подручными материалами.

Выпечка без соды и разрыхлителя

Стоит отметить, что разрыхлитель влияет на подъем теста, которое не сможет подняться без его присутствия. Также он необходим и для приготовления блинов – в противном случае блины будут без привлекательных «пор». В общем, любая выпечка становится непрезентабельного вида.

Читайте также:  Встроенный диван под окном

Естественно, что еще совсем недавно наши бабушки/мамы не подозревали о том, что есть какой-то разрыхлитель, а вместо него использовалась сода, которая была неотъемлемым составляющем практически любого теста.

Использование соды, которую часто гасили в лимонной кислоте, было вызвано тем, что легкая промышленность еще не начала выпуск специализированных смесей.

Также следует помнить и о законе «подлости», согласно которому отсутствие специализированного разрыхлителя обнаруживается в самый последний момент, когда его нужно бросать с мукой для замеса теста. Это приводит к тому, что хозяйке приходится решать вопрос: чем заменить разрыхлитель для выпечки?

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Обдумывая то, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, большинство неопытных хозяек заменяют его содой. Она является наиболее доступным материалом, который разрыхляет тесто, но происходит это только в том случае, если она смешана с какой-либо кислотой (они способствуют реакции распада соды на углекислоту с водой). Углекислота (газ), который выделяется в процессе реакции и образует в тесте пустоты-полости, делая его пышным и легким.

В старой литературе часто встречаются советы добавлять 1 столовую ложку содового порошка, гашеного уксусом, лимонным или другим кислым фруктовым соком. Другие источники рекомендуют применять чисто соду, но в больших количествах. Однако стоит помнить о том, что не для каждого теста годится такой разрыхлитель.

Так для приготовления выпечки из песочного теста более подойдут различные йогурты, кисломолочные продукты, мёд, какао ит.д. в качестве разрыхлителей, а не сода. В такое тесто соду если и добавляют, то без добавления кислоты.

Следует отметить, что практически все разрыхлители теста, которые продаются сейчас в магазинах, содержат в себе соду, кислоту и крахмал. Также в качестве дополнительных добавок могут быть различные пекарские смеси.

Некоторые разрыхлители содержат содовый порошок и лимонную кислоту. В них часто еще добавляют различную муку или сахарную пудру.

Далее рассмотрим, как приготовить качественный разрыхлитель самому в домашних условиях.

Читайте также:  В каком городе живет хабиб

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  1. Основа –мука. Возможны различные варианты (рожь, пшеница, рис) – 6 столовых ложек;
  2. Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 1,5 столовых ложки;
  3. Сода – 2,5 столовой ложки;
  4. При отсутствии уксуса его заменяют лимонной кислотой – 1 столовая ложка.

Ниже рассмотрим способ приготовления разрыхлителя.

Как готовить разрыхлитель

Далее рассмотрим вопрос приготовления разрыхлителя теста из подручных средств. Рассмотрим самый универсальный разрыхлитель, который подходит практически под все виды теста. Однако, ради справедливости, следует отметить, что ряд хозяек для своей выпечки готовят разрыхлители в своих пропорциях, а некоторые заготавливают его впрок и используют когда нужно.

Сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Необходимо подготовить все перечисленные выше элементы. Отдельного внимания заслуживает кислотная составляющая – можно применять различные фрукты, которые содержат кислоты.
  2. Все составляющие аккуратно перемешиваются в какой-либо емкости – разрыхлитель готов.

Следует отметить, что в разрыхлитель рекомендуется добавлять сухой концентрат лимонной кислоты, поскольку в этом случае его можно будет долго хранить и пользоваться достаточно длительное время.

При использовании такого разрыхлителя выпечка (булочки, пироги, торты и т.д.) будут всегда пышными и привлекательными. Этот разрыхлитель хранится дольше, чем магазинные.

Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: рецепт пошагово с фото

Разрыхлитель в домашних условиях (видео)

Комментировать
125 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector