No Image

Зеленая ягода похожая на киви

СОДЕРЖАНИЕ
197 просмотров
12 декабря 2019

Рубрики

  • Шитье (43)
  • Идеи, воплащение + выкройки (40)
  • бохо стиль (3)
  • Разное (25)
  • Художники + картины (19)
  • ЙОГА (12)
  • Аюрведа (3)
  • Отношения (1)
  • для себя любимой (10)
  • мысли о. (3)
  • Косметика своими руками (1)
  • Мастер классы (77)
  • Текстильные игрушки + зверюшки (68)
  • Мишки, мишки, мишки. (12)
  • Зайцы (10)
  • Слоны мои друзья (3)
  • Жирафы (2)
  • А я ежиков люблю. (1)
  • Куклы, куклы и всё для куклы. (87)
  • Текстильные куклы (28)
  • одежда, обувь, аксессуары (22)
  • Куклы из твердеющих материалов (16)
  • Круглоголовка (10)
  • мебель (4)
  • Очумелые ручки (145)
  • Из бумаги (27)
  • Лепим из пластики (26)
  • декупаж (18)
  • Вяжем спицами и крючком (9)
  • Лепим из соленого теста (9)
  • Вышиваем лентами и не только. (7)
  • Папье-маше (3)
  • пэчворк (3)
  • эпоксидка (1)
  • Из пластилина (1)
  • Схемы для. (10)
  • вязание (5)
  • вышивка (4)
  • Скрапбукинг, блокноты (33)
  • Выкройка (48)
  • Идеи для. (56)
  • вдохновения (39)
  • пуговицы и все о них (3)
  • Творческий процесс (21)
  • Праздники (34)
  • Новый год (19)
  • Пасха (9)
  • Учимся рисовать (38)
  • рисунки (21)
  • Календарь своими руками (3)
  • Семейное (36)
  • Дача, лето, сад и зелень (23)
  • Детская (15)
  • Уют в доме) (48)
  • Домохозяйство (11)
  • Кушать подано. (144)
  • Вегетарианское меню (65)
  • Тортики (28)
  • салаты (5)
  • Детское творчество (12)
  • Из журналов и газет (7)
  • Оформление работ (5)
  • Вторичное использование материалов (37)
  • Раннее развитие (42)
  • Интересные полезности (19)
  • Цветы — цветочки (23)
  • Шаблоны, орнамент, трафарет (18)
  • Все то, что можно сделать из газет (5)
  • Индийские мотивы (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 21:42 + в цитатник

Киви под вашим окном

Киви под вашим окном

Куда пойти за этим фруктом? В магазин? Нет, лучше в собственный сад. У нас можно выращивать нескольких ближайших родственников актинидии китайской (киви) — Полигамная,актинидию Коломикта,Аргута Джиральда , Благодаря своим целебным и декоративным свойствам сегодня это растение приобретает все большую популярность у садоводов. Из 36 видов актинидии на территории постсоветского пространства произрастают только 4. Однако наибольшее распространение получили самые зимостойкие ее виды — коломикта и аргута. В плодах актинидии коломикта витамина С в 3

4 раз а больше, чем в черной смородине, и в 10-13 раз больше, чем в цитрусовых

Посадка

Оптимальный срок посадки актиниди и — вторая половина апреля, но допустима и осенняя посадка в обычные сроки. Для растений лучше всего отводить освещенные участки, хотя они могут мириться и с полутенью. Грунт должен быть рыхлым, плодородным и иметь слабокислую реакцию. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга таким образом, чтобы на одно мужское растение приходилось два женских.

Уход

Каждую весну, сразу после таяния снега, почву вокруг актинидии следует подрыхлить и замульчировать перегноем, соломой, перепревшими опилками или другим подручным материалом. Чтобы не допустить обнажения корневой шейки, несколько раз за лето к стволикам необходимо подсыпать землю. Так как корни у актинидии залегают неглубоко, осенью почву в приствольных кругах не перекапывают, а рыхлят на глубин у 3-7 см. Для лучшей перезимовки перед наступлением устойчивых заморозко в корневую систему растений укрывают- слоем торфокрошки или перегноя. Рано весной актинидию подкармливают азотными удобрениями (15-2 0 г/кв.м) . Осенью под каждую лиану вносят по 60-80 г суперфосфата и по 40 г хлористого калия. Каждые два года вносят перегной (15-20 кг/кв.м) .

Формировка

Лучше всего актинидию выращивать на шпалере высотой 2-2,5 м. Сразу после посадки надземную часть укорачивают до 5 см, оставляя на каждой лозе (их должно быть не более двух) по 2-3 хорошо развитых почки. По мере роста на лозах оставляют по 2-4 наиболее сильных побега, которые подвязывают к шпалере в виде веера. Остальные побеги удаляют. После листопада у актинидии вырезают невызревшие (неодревесневшие) части лиан. Летом следующего года выросшие на них мощные боковые побеги подвязывают к шпалере горизонтально и направляют в разные стороны. Их длину ограничивают прищипкой. На третий год на подвязанных горизонтально ветвях появятся плодоносные побеги второго порядка, на четвертый — третьего порядка и т.д. Отплодоносившие следует каждый год укорачивать, оставляя над самой верхней ягодкой 4-5 почек. Главные лозы необходимо заменять каждые 3-4 года.

Вредители

В наших широтах у актинидии пока не выявлено болезней и вредителей, способных нанести большой урон растению. На приусадебных участках самые опасные враги — коты, которые подгрызают стебли. Больше всего от нашествия домашних любимцев страдают молодые растения.

Польза

Ягоды Актинидии помогают при простуде и заболеваниях органов дыхания,улучшают работу кишечника;

Их применяют,как отхаркивающее при бронхите,туберкулёзе и коклюше.

Соком из ягод рекомендуют полоскать рот при заболеваниях зубов,стоматитах и гингивитах.

Содержащиеся в плодах гликозиды и фитонциды улучшают работу сердца.

Уборка урожая

У актинидии Коломикта плоды созревают в августе-сентябре не одновременно, а спелые ягоды сразу же осыпаются. Поэтому их собирают в 2-3 приема с интервалом в 10 дней. У актинидии аргута плоды созревают в те же сроки, но они прочно держатся на ветках до самых заморозков. Вкус у ягод отменный, кому-то они напоминают ананас, а кому-то — киви.

Попробуйте: заготовки из Актинидии

Компот

Спелые плоды вымыть и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 70-150 г сахара на 1 л воды. Пастеризовать при температуре 85 град, в течение 10-15 мин. (литровые банки) или 5-8 мин. (пол-литровые банки), закатать.

Варенье

Спелые плоды очистить, вымыть, подсушить и уложить в кастрюлю. Растереть с сахаром (на 1 кг актинидии 1,5 кг сахара) до получения однородной массы и поставить в холодильник на 3-5 дней. Варить на медленном огне до готовности, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Ботанический экскурс.

Актинидия коломикта, (Actinidia kolomicta) самый северный вид актинидий — древовидных лиан, взбирающихся на опоры обвиваясь вокруг них против хода солнца. Всего насчитывается около 40 видов актинидий, несколько из них, культивируются в качестве плодовых лиан. Самая знаменитая из них — актинидия китайская ( А.chinensis), более известная под торговым названием киви. Вкус ее весьма крупных эллипсоидных плодов, покрытых бурыми волосками, наверное, знаком уже многим россиянам, хотя возделывают ее в тропиках и субтропиках, с суммой эффективных летних температур не менее 5000 градусов. У нас же даже в Сочи их накапливается только 4000. В условиях средней полосы России актинидия коломикта вполне заменит киви. Пусть плоды помельче, но вкусом никак не хуже. К тому же для полноценного развития лианы требуется сумма активных температур всего около 1700, примерно столько, как и крыжовнику. Так что это примерный ориентир, — если растет крыжовник, будет плодоносить и коломикта. В декоративных же целях ее можно пробовать очевидно и северней. В условиях средней полосы актинидия коломикта вырастает не более 5-6м в длину. Растение двудомное, мужские и женские особи совершенно неразличимы до цветения. Цветение происходит довольно поздно, во второй половине мая, иногда даже в июне, поэтому цветочные почки обычно избегают возвратных заморозков. При этом листья, распускающиеся гораздо раньше, практически ежегодно побиваются морозом, но затем снова отрастают. Цветки актинидии простые, с пятью белыми лепестками, диаметром около 2см, со слабым, но чрезвычайно приятным ароматом. Женские цветки имеют хорошо заметную завязь, желтым вздутием располагающуюся в основания цветоложа. В мужских – завязи не видно, а только множество тычинок.

Витамин С без лимита.

Плоды актинидии созревают у нас в августе. При созревании они вначале размягчаются, после чего скоро опадают. Это недостаток, который устраним только заблаговременным сбором ягод в самом начале размягчения. Что касается урожайности, то для взрослой лианы ( после 10лет) он оценивается в 1-7кг. Обычно из трех лет один урожайный, а два посредственных. Но меньше килограмма бывает только в самые неблагоприятные годы. Возраст вступления в плодоношение – 4-5лет, после чего до 10 лет лианы наращивают продуктивность, сохраняя ее многие годы. Размер ягод актинидии, их форма и вкус, даже в природе на редкость разнообразны. Формой они могут быть от практически шаровидных, до правильно цилиндрических ( чаще всего), средний вес от 1,5 до 6г. Вкус от кисло-сладкого с разными вариациями, до медово-сладкого без какой-либо кислоты. Кожица плодов чрезвычайно тонкая, консистенция нежная, тающая во рту.

У лиан из нашего сада вкус плодов оказался ананасно-сладким, совершенно без кислоты и очень приятным. По форме они правильно цилиндрические, длиной до 27-30мм, диаметром 14-15мм, с подкожными продольными полосками, наподобие крыжовниковых.

Известно, что актинидия является рекордсменкой по содержанию витамина С. Содержит она и другие витамины, полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Суточная доза витамина С содержится всего в двух ягодах коломикты. Возможно поэтому много их не съешь, насыщение наступает уже от полустакана ягод.

Вредители на актинидии у нас отсутствуют, если не считать кошек, которые любят грызть молодые растения, порой выдирая их с корнем. Замечу, что чаще всего они западают не на коломикту, а на другие виды актинидии — полигаму и аргуту. Но, все-таки все растения до 5-6лет следует защищать сеткой. И особенно в тех местах, где этих нахалов, не признающих ни заборов ни границ, имеется много.

От посадки до плодоношения.

Любое растение в природных условиях выбирает определенные места и почвенные условия. Его предпочтениями нужно руководствоваться и при выборе места посадки. Актинидия любит влажные высокогумусные проницаемые почвы. В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует все больше солнца. Это естественно, как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов, выносит свою крону к солнцу. В тени, а тем более густой, вы не добьетесь от нее нужной отдачи.

Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности. И в этом ей следует хоть слегка потакать. Не сажайте ее слишком близко к глубокозаложенным капитальным фундаментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой ( отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не повредить фундаменту. С другой стороны лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений, особенно в местах стока дождевой воды, очень даже благоприятна. Как интересно, например, выглядит летний душ, вместо стен со всех сторон оплетенный актинидией, с небольшим лазом вместо двери. Уверяю, мозаика листьев скрывает внутреннее пространство не хуже глухих стен. При этом дождевые стоки с крыши и душевая вода с лихвой обеспечат растения влагой даже на сухом дренированном склоне.

Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50-60см и глубиной 70-80см. На ее дно уложите небольшой слой (15 -20см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1. Одновременно сюда же полезно добавить золы ( до 0,5кг) и ( или) до 80-100г минерального удобрения ( суперфосфат или универсальная NPK смесь).

Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности. Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан пористой и плодородной мульчей ( торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха. В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.

Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2м, оптимально 2,5м, а если выше, то еще лучше. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10см.

В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения ( « плача») истощающего растения. Наиболее целесообразно обрезать лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться. До 10лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей. В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью ( на кольцо) с замазкой ран садовым варом. Наиболее целесообразной системой формировки является веерная, с постепенным расхождением скелетных ветвей от основания куста вверх и в стороны.

Тропический облик и уединенность.

Впрочем, в нашем саду пара кустов растет совершенно не по правилам. Обе лианы были снабжены деревянными опорами, которые быстро сгнили и рухнули. После этого одна из лиан упала на землю и растет почвопокровно, возвышаясь не более чем на 80см. Другая взметнулась на яблоню, достигнув ее вершины. Но судя по развитию и плодоношению, обеих такая судьба устраивает. Так они и растут без ухода и обрезки третий десяток лет. Да и внешность сада при этом совершенно не страдает, поскольку диковатый тропический антураж, который они создают на границе сада и леса, выглядит там весьма уместно.

Актинидии вообще отличаются высокой декоративностью. Коломикта, например, дополнительно славится своей пестролистностью. Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых. Считается, что мужские экземпляры окрашиваются ярче, а интенсивность окраски более выражена при прямом освещении. После цветения пестрая окраска несколько тускнеет, но все же не исчезает. Следует сказать, что пестролистность у коломикты не является признаком сорта, а свойственна всем растениям. При этом интенсивность окраски значительно варьирует по годам

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, членящих и огораживающих сад. Ее можно пустить по фасадному решетчатому забору. Ею можно прикрыть неприглядную постройку, отгородиться от соседнего участка, « исправить» неудачную перспективу. Высокими стенками можно огородить детскую площадку, создать уютную зеленую комнату для отдыха. Актинидия органична в озеленении беседок, пергол, пирамид, столбов, засохших деревьев.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) — представитель дальневосточной флоры, прекрасно прижилась в наших условиях и дает двойную пользу – украшает и дает ценные лекарственные плоды. Они действительно похожи на киви. Только киви — крупные и ворсистые, а плоды актинидии мелкие и гладкие, зато очень нежные с сильным ананасным ароматом и очень полезные – это непревзойденный естественный концентрат витамина С.

В 100 г свежих ягод его содержится от 1000 до 1400 мг% (100-140 г/л). Для сравнения: в плодах актинидии китайской или киви — 150–300, в лимоне — 50–70, в лучших сортах черной смородины — не более 300–400 мг%. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежих ягодки северного киви или 10 г варенья.

Лекарственные свойства актинидии помогают при кровотечениях, туберкулезе, коклюше, вялом пищеварении и запорах. Восстанавливают силы после инфекционных заболеваний, гепатита, производственных и бытовых интоксикаций, при физическом и умственном перенапряжении. Плоды употребляют свежими, варят варенье, повидло, сушат, перерабатывают на сок, вино, мармелад. Причем при переработке плодов аскорбиновая кислота практически не разрушается, что значительно повышает ценность культуры. Последние десятилетия во многих странах плоды стали употреблять не только в составе сладких блюд или салатов, но и в качестве добавления в изысканные гарниры к мясным блюдам. Не следует, однако, увлекаться актинидией при сахарном диабете и ожирении.

Актинидия – это древовидная лиана, в благоприятных условиях поднимающаяся по опоре на высоту до 15 м, без опоры вырастает кустом высотой до 2 м. Полезные плоды вы получите, если просто озелените беседку, перголу или солнечную стену хозяйственной постройки, дома, так как культура является прекрасным вертикальным элементом озеленения. Растение можно использовать для создания живой изгороди на границе участка, «озеленения» неприглядных столбов, устройства трельяжей, арок. Продолжительность жизни лианы — более 50 лет.

Характерная отличительная особенность актинидии – естественная пестролистность — явление довольно редкое в растительном мире. Пестролистность очень украшает лиану: она резко выделяется на общем фоне ярко-зеленой растительности. При распускании листья актинидии бронзовые, летом зеленые. В июне часть листьев, чаще всего с верхушки, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового. Время наиболее разнообразной и интенсивной пестролистности совпадает с цветением этого растения. Побеление и покраснение листьев происходит преимущественно у мужских экземпляров, при этом больше и интенсивнее на прямом солнечном освещении, меньше в тени. Иногда в период засухи и сильных ветров или ранней весной при недостаточном количестве влаги, а также на бедных почвах края листа и его верхушка становятся буровато-красными. Яркого осеннего расцвечивания и окрашивания листьев обычно не бывает. Листья осенью блекнут, приобретают желтовато-зеленый или красновато-зеленый цвет или долго остаются зелеными.

Итак, чтобы лиане у вас жилось хорошо, а вы получали полноценный урожай, надо правильно выбрать место и посадить. Предпочтительнее выращивать актинидию на солнечных открытых местах, на богатых перегноем, рыхлых, дренированных почвах. Реакция почвы может быть слабокислой или нейтральной. Сухие песчаные или тяжелые глинистые почвы улучшают внесением значительного количества органики, торфа, кислые – известкуют. Для посадки готовят ямы 60 х 60 х 60 см или траншеи. На дно насыпается дренажный слой (щебень, крупнозернистый песок) слоем 10 см. Далее смесь плодородного почвенного слоя с хорошо разложившимся компостом или биогумусом, нейтральным торфом, известью, золой. Расстояние между саженцами 0,5-1 м. Траншейная посадка способствует лучшему росту и развитию растений. При декорировании зданий, непосредственно по стене актинидию выращивать не рекомендуется. Необходимо установить шпалеру параллельно стене на расстоянии 0,7-1,0 м от нее. Лучшее время посадки и пересадки – осень. Можно пересаживать и ранней весной до начала сокодвижения. Уход заключается в рыхлении, поддержании в чистом от сорняков состоянии, поливе и формировке. В благоприятных условиях урожай может достигать 2,5-3,5 кг с одного растения. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, вегетативно размноженные быстрее – на 3-4-й год.

Актинидия — культура двудомная, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Поэтому не забудьте создать эдакий гарем: на 4-5 растений с женскими цветками посадить одно (в середине) с мужскими. Хотя женские растения частично самоплодны, но урожай без «мужчины» будет очень скудным.

Ягоды у актиниии созревают неодновременно. В зависимости от сорта и погодных условий, спелости они достигают во второй половине августа – первой половине сентября. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их убирают полуспелыми за 3-5 дней до полного созревания, и для дозаривания раскладывают тонким слоем в темном прохладном помещении. При этом надо учесть, что ягоды актинидии впитывают различные запахи, поэтому их нужно хранить в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Глубоким исследованием полезных свойств, селекцией и внедрением в культуру лианы впервые занялся известный селекционер И. В. Мичурин. Он вывел и первые сорта, один из них – Клара Цеткин до сих пор популярен и широко распространен. В настоящее время число сортов актинидии коломикты достигает нескольких десятков. У нас вы можете купить Крупноплодную, Ананасную, Ароматную, Находку.

Лиана очень морозостойка. В области естественного произрастания в периоде покоя она выдерживает без укрытия морозы до -45 С. В наших условиях для актинидии могут быть опасны возвратные весенние заморозки, так как растение очень рано просыпается. В начале мая уже полностью распускаются листья и начинают расти побеги. Кратковременное понижение температуры до -1-1,5 ºС влечет увядание листьев, которые, впрочем, восстанавливаются. Но при -3,5 С листья необратимо буреют, молодые побеги и цветки отмирают. Понижение до –8 С в конце мая вызывает полное уничтожение молодых побегов. Взрослое растение, конечно, не погибает. Из спящих почек вырастают новые побеги, но плодоношения в этом году уже не будет. Для одно-двухлетних кустиков такие заморозки бывают смертельно опасны. Поэтому в таких случаях надо предусмотреть своевременное укрытие.
Актиниидию в наших условиях не повреждают ни вредители, ни болезни. Однако один ествественный враг у молодых растений все же есть – это кошки. Весной их привлекает эфирный запах, и они обгрызают кору, побеги, в результате чего растение может погибнуть. Для защиты от кошек саженцы нужно огораживать металлической сеткой, вкапывая ее на глубину 10 см. Взрослые плодоносящие растения кошки почти не трогают.
Приобрести саженцы актинидии можно во многих питомниках, в ботанических садах, у коллекционеров.

Вяленые плоды – наиболее традиционный способ заготовки актинидии. Зрелые плоды высушивают в духовке или электросушилке при температуре 50-60 С. Причем это надо делать с небольшими перерывами. Таким образом, плоды превратятся в «изюм».
А можно сделать по-другому, более изысканно. Актинидию собирают немного недозревшей, но мягкой, моют, подсушивают, чтобы удалить капельки влаги, пересыпают сахаром (300 г на 1 кг плодов) и дают постоять при комнатной температуре сутки. Массу плодов с сахаром заливают горячим сиропом (300 г сахарного песка и стакан воды на 1 кг массы). Все вместе прогревают 5-8 минут при температуре 80 С. Полученный сироп сливают, а ягоды подвяливают в духовке. Очень важно придерживаться определенной температуры и времени по периодам: 15 минут – при температуре 80 С, 30 минут – при температуре 70 С, затем 3-5 часов при температуре 30 С (около батареи) до полной готовности продукта. Вяленую актинидию, очень похожую на изюм, закладывают в коробки с уложенными внутрь пластиковыми мешочками и хранят в сухом месте.
Сироп из актинидии добавляют в самые разнообразные напитки — коктейли, кисели, используют для ароматизации и витаминизации мармелада. Для приготовления сиропа в свежеотжатый сок надо добавить сахар (500 г на 1 л), растворить его при подогреве, довести смесь до кипения и выдержать 5 минут. Горячий сироп разлить в подготовленные бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

«>

Читайте также:  Двигатель постоянного тока с редуктором
Комментировать
197 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector