Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму, по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.
Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.
Фаршированные зеленые помидоры
Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.
Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.
Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.
Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.
Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.
Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.
Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.
Зеленые помидоры, маринованные на зиму
Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.
Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.
Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.
По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.
Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.
Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.
Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.
Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.
Салат из зеленых помидор на зиму
Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% — 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.
Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.
Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.
Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.
Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.
Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.
Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.
Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.
Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% — 50 мл.
Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.
Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.
Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.
Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.
Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.
Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком
Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.
Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% — 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.
Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.
Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).
Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.
Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.
Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Видео — Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком
Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму, по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.
Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.
Фаршированные зеленые помидоры
Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.
Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.
Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.
Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.
Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.
Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.
Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.
Зеленые помидоры, маринованные на зиму
Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.
Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.
Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.
По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.
Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.
Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.
Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.
Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.
Салат из зеленых помидор на зиму
Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.
Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% — 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.
Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.
Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.
Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.
Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.
Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.
Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.
Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.
Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% — 50 мл.
Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.
Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.
Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.
Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.
Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.
Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.
Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком
Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.
Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.
Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% — 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.
Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.
Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).
Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.
Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.
Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Видео — Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком
Зеленые помидоры на зиму самая пикантная заготовка. Недозрелые помидоры бывают очень вкусными в виде салата и закуски. Хотя и способом соления они имеют особый статус необычного рецепта.
Многие консервированные салаты на зиму уже проверены временем, а вот рецепты из зеленых помидор многие просто не знают. В осеннюю пору заготовок люди ищут необычные рецепты. Оказывается, они есть, чтобы стать украшением семейного стола.
Сегодня заготовим зеленые помидоры на зиму так, чтобы они были вкусными и ароматными. А ваши друзья и знакомые спрашивали описание рецепта.
Рецепт зеленых помидор с перцем и чесноком на зиму
Приготовьте по этому рецепту необычную закуску в банке, чтобы зимой кушать ее со многими вторыми блюдами.
Необходимые продукты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Лук — 0.5 кг
- Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Красный горький перец — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Столовый уксус — 50 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 40 г
- Сахар — 40 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
Приготовление заготовки
- Очистите лук и нарежьте его тоненькими кружочками.
- Зеленые помидоры тоже нарежьте тонкими кружочками.
- Целый сладкий перец бланшируйте 2 минуты в кипятке. Потом обдайте холодной водой, удалите семена и нарежьте полосками.
- Головку чеснока очистите и нарежьте пластинками.
- Горький красный перец нарежьте колечками.
- Петрушку помойте и мелко порубите.
- Все подготовленные овощи и зелень соедините вместе в просторной емкости. Добавьте сахар, соль, растительное масло, столовый уксус, черный перец горошком. Все аккуратно перемешайте.
- Затем получившуюся овощную смесь выложите в стерилизованные банки и прикройте крышками.
- Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а литровые — 25 минут.
- Далее закатайте, переверните, укутайте и оставьте так до остывания.
- Потом уберите банки в погреб.
Как приготовить зеленые помидоры на зиму по-украински
Украинский рецепт делается из бурых помидор с добавлением зеленых. Или только из бурых, или только из зеленых.
Потребуется:
- Зеленые или бурые помидоры — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Лук — 500 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Коренья петрушки — 200 г
- Петрушка (зелень) — 30 г
- Столовый уксус — 0.15-0.3 л
- Растительное масло — 0.5 л
- Соль — 50-100 г
- Душистый перец — 10 горошин
- Черный перец — 10 горошин
- Гвоздика — 10 бутонов
- Лавровый лист — 7-10 шт.
Способ приготовления
- Средней величины мясистые помидоры разрежьте на 4-6 долек.
- Из перца вырежьте семена и нарежьте его кусочками размером 1х2 см или 1х2 см.
- Коренья петрушки и морковь очистите и нарежьте кольцами толщиной не более 5 мм.
- Зелень петрушки помойте и мелко порежьте.
- Растительное масло доведите до кипения и кипятите 5-7 минут. Затем охладите до 70 градусов С.
- Чистые банки подогрейте, налейте в них горячее масло и положите пряности.
- Подготовленные овощи смешайте, добавьте по вкусу соль и уксус. Плотно уложите овощи в банки с растительным маслом.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые — 50 минут, литровые — 60 минут.
Салат на зиму из зеленых помидор с капустой — просто объедение
Рецепт такого салата позволяет приготовить потом зимние вкусные щи.
Продукты:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Крупные луковицы — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 30 г
- Столовый уксус — 0.3 л
- Черный перец — 7 горошин
- Душистый перец — 7 горошин
Процесс готовки
- Помидоры нарежьте ломтиками.
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте.
- Лук очистите и измельчите.
- Из сладкого перца удалите семена и нарежьте его полосками шириной 2-3 см.
- Подготовленные овощи смешайте вместе и посолите.
- Получившуюся смесь переложите в эмалированную кастрюлю, а сверху положите кружок. Еще положите гнет и оставьте на 8-12 часов.
- После этого слейте выделившийся сок. Заправьте овощи пряностями, сахаром и уксусом. Потом доведите до кипения и варите 10 минут.
- Далее уложите горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте в кипящей воде.
- Время стерилизования пол-литровых банок — 12 минут, а литровых — 15-20 минут.
Видео о том, как сделать заготовку из зеленых помидоров без варки
Обязательно попробуйте сделать такой рецепт салата на зиму. Разочарований не будет.
В видео автор очень подробно рассказал рецепт по шагам. Готовьте также, чтобы зимой открыть баночку с вкусной и полезной закуской.
Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
В этом рецепте присутствует способ стерилизации банок.
Потребуются продукты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 900 г
- Лук — 600 г
- Зелень сельдерея — 75 г
- Соль — 40 г
- Молотый черный перец — 7 г
- Сахар — 40 г
- Уксус — 1 ст. л.
Ход работы
- Зеленые помидоры средней величины вымойте. Потом нарежьте их дольками или пластинками.
- Красный мясистый перец бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде. Затем охладите в холодной воде и уберите семена. Плоды перца нарежьте полосками шириной 5-8 мм.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Зелень сельдерея мелко порежьте.
- Все подготовленные овощи смешайте. Еще положите соль, сахар, перец, уксус и уложите смесь в банки.
- Стерилизуйте пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.
Зеленые помидоры на зиму с овощами без уксуса
Рецепт для людей, которым противопоказан уксус. Содержимое баночки оформляется в виде салата.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 500 г
- Морковь — 200 г
- Лук — 200 г
- Сладкий перец — 200 г
- Подсолнечное масло — 0.5 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Все овощи порежьте и перемешайте.
- Затем уложите все в кастрюлю и добавьте 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца.
- Варите на слабом огне до кипения.
- Затем все перемешайте и разложите по чистым банкам.
- Стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 20-25 минут.
Видео о том, как приготовить на зиму салат Дунайский
Зеленые помидоры на зиму прекрасно сочетаются с другими овощами.
Непременно заготовьте несколько баночек с зелеными помидорами. Все рецепты отменные и просты в приготовлении.