No Image

Жимолость нижегородская ранняя описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
30 просмотров
12 декабря 2019

Цитатник

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.

Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, .

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел.

Рубрики

  • ЛИру (11)
  • Поставить ссылку (1)
  • ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ (4)
  • Закон и права. (2)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (1)
  • Школа фотографии (10)
  • ВЯЗАНИЕ (47)
  • ДАЧА (731)
  • Полезные советы огороднику (16)
  • Альпийские горки. (16)
  • Хозпостройки (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Дождевые черви (1)
  • Удобрение АvА (1)
  • Баня (1)
  • Беседка (3)
  • Борьба с грызунами (5)
  • Борьба с колорадским жуком (6)
  • Борьба с комарами (6)
  • Борьба с муравьями (13)
  • Борьба с сорняками (20)
  • Водоем (28)
  • Газон (7)
  • Дачные форумы (4)
  • Документы на земельный участок (11)
  • Дом (31)
  • Забор, живая изгородь (6)
  • Зона отдыха (5)
  • Зрительно увеличиваем участок (9)
  • Идея для дачи (21)
  • Из лозы (2)
  • Кислотность почвы (1)
  • Компост (14)
  • Коптильня (5)
  • Летний душ (8)
  • Миттлайдер (6)
  • Опилки (3)
  • Печи (9)
  • Планировщик сада (4)
  • Подзимние посевы (1)
  • Подкормки, удобрения. (54)
  • Полив (1)
  • Посевной календарь (5)
  • Почвопокровные растения (20)
  • Садовые дорожки (31)
  • Садовые истории с Ольгой Платоновой (1)
  • Садовый дизайн (25)
  • Сезонные работы (27)
  • Семяна, посев, рассада (48)
  • Сидераты (9)
  • Советы от Октябрины Ганичкиной (13)
  • Совместимость растений (1)
  • Стратификация (1)
  • Теплица (4)
  • Удачное время (31)
  • Энциклопедия садовых растений (5)
  • Декоративные кустарники (38)
  • Айва (1)
  • Вейгела (2)
  • Гортензия (8)
  • Лапчатка (2)
  • Спирея (3)
  • Чубушник (жасмин) (8)
  • Декупаж (7)
  • Деньги (2)
  • ДЕРЕВЬЯ (111)
  • Прививочный нож (1)
  • Посадка при грунтовых водах (1)
  • Абрикос (3)
  • Болезни и вредители косточковых (7)
  • Вишня (12)
  • Груша (12)
  • Ирга (1)
  • Пень (3)
  • Подкормки (9)
  • Размножение (3)
  • Слива (8)
  • Формировка, обрезка-деревья (46)
  • Яблоня (28)
  • ИНТЕРЬЕР (10)
  • КАК СКАЧАТЬ (1)
  • КОМПЬЮТЕР (13)
  • БЕЗОПАСТНОСТЬ (2)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (108)
  • Диета (89)
  • Упражнения Петра Попова (2)
  • КУЛИНАРИЯ (315)
  • ЗАГОТОВКИ (87)
  • ВЫПЕЧКА (70)
  • Второе (46)
  • Салаты (24)
  • Диетические рецепты (22)
  • Мультиварка (11)
  • Варенье (10)
  • Супа (6)
  • Торт без выпечки (2)
  • Мультиварка заготовки (2)
  • Украшение блюд (8)
  • КУСТАРНИКИ (114)
  • Виноград (32)
  • Ежевика (7)
  • Жимолость (3)
  • Крыжовник (13)
  • Малина (48)
  • Смородина (14)
  • Формировка, обрезка-кусты (9)
  • Моя дача (24)
  • МУЗЫКА (2)
  • ОВОЩИ (366)
  • Сорта томатов (9)
  • Баклажаны (5)
  • Арбуз (5)
  • Санберри (3)
  • Новинки-диковинки (3)
  • Сорта перцев (1)
  • Болезни и вредители (49)
  • Дыня (3)
  • Зелень (7)
  • Земляника (59)
  • Кабачки (4)
  • Капуста (17)
  • Картофель (12)
  • Лук, чеснок (37)
  • Морковь (6)
  • Огурцы (47)
  • Перцы (21)
  • Подвязка помидор (1)
  • Ревень (2)
  • Редис,репа, редька (3)
  • Свекла (2)
  • Томаты (61)
  • тыква (2)
  • Фасоль (2)
  • Онлайн-переводчик (1)
  • ОТКРЫТКИ (1)
  • ПРИВИВКА,ОКУЛИРОВКА (9)
  • Природное земледелие (35)
  • Курдюмов Н.И. (6)
  • Теплая грядка (1)
  • Огород без хлопот (5)
  • Удивительный огород Игоря Лядова (4)
  • ЭМ-технология (18)
  • программы (3)
  • РАБОТА С ВИДЕО (11)
  • ЦВЕТЫ (492)
  • Схемы цветников (75)
  • Рододендроны (6)
  • Гортензия (4)
  • Канадские розы (3)
  • Хочу (3)
  • Лианы (2)
  • Анемона,Ранюнкулус (1)
  • Розы (100)
  • Розы в Саду (13)
  • Размножение роз (8)
  • Гейхеры (2)
  • Гладиолусы (6)
  • Календарь цветения (7)
  • Клематис (31)
  • клумба (53)
  • Книги (7)
  • Колокольчики (5)
  • Лилейники (2)
  • Луковичные (15)
  • Опора, обелиск,пергола (4)
  • Пионы (15)
  • Подкормки цветов (2)
  • Тюльпаны (6)
  • Укрытие на зиму (14)
  • Хоста (2)
  • Цветник в тени (5)
  • ШЬЕМ (1151)
  • НОВОРОЖДЕННЫМ (13)
  • мех (5)
  • Книга: "Учимся кроить и шить" (3)
  • ФАРТУКИ КУХОННЫЕ (5)
  • Аксессуары (3)
  • АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ (курсы КШ) (11)
  • БЛУЗА (126)
  • БРЮКИ (50)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (15)
  • ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЯ (17)
  • ВИДЕО (160)
  • Видео мастер-классы от Ольги Никишичевой. (8)
  • ВОЛАНЫ (2)
  • ВОРОТНИКИ (18)
  • Выкройка (352)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (55)
  • ГОРЛОВИНА (6)
  • ДЕТЯМ (2)
  • ДЖИНС (26)
  • ЖИЛЕТ, Жакет (36)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (18)
  • ЗАСТЕЖКИ (11)
  • ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ (5)
  • КАРМАНЫ (6)
  • Клуб БЕЛОШВЕЙКА (1)
  • МАНЕКЕН (5)
  • МАШИНКА (16)
  • МК (59)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (37)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ (13)
  • НИТКИ, РЕЗИНКИ (1)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ДОМА (3)
  • ОСИНКА (3)
  • ОСНОВА ВЫКРОЙКИ (8)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЕТЛИ (8)
  • ПЛАТЬЕ (138)
  • ПОДУШКА (22)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ (6)
  • ПРОКЛАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (5)
  • РАЗНОЕ (75)
  • РАСПЕЧАТАТЬ ВЫКРОЙКУ (3)
  • РУКАВ (3)
  • РУЧНЫЕ ШВЫ (5)
  • САПОЖКОВСКИЙ КРОЙ (1)
  • СЕЗОН (5)
  • СНЯТИЕ МЕРОК (4)
  • ССЫЛКИ (70)
  • СТИЛЬ (18)
  • СУМКИ (31)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ (2)
  • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (215)
  • ТКАНИ (3)
  • ТРАНСФОРМЕРЫ (4)
  • Трикотаж (5)
  • УТЮЖКА (6)
  • ШТОРЫ (51)
  • ЮБКА (110)
  • О всех цветах по чуть- чуть (19)
  • ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (4)

Ссылки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 19:59 + в цитатник

Саженец с упакованной корневой системой, в красочной упаковке.
До посадки хранить при t 0+2°С.

Самый ранний и скороплодный сорт. Ягоды созревают в конце мая-начале июня. Уже на 2-3-й год кустик даст первые ягоды приятного, кисло-сладкого вкуса, а на 4-й год при нормальном уходе с него можно собрать их до килограмма. Максимальный урожай – 5,5 кг – куст может дать в возрасте 10 лет, и до 15 лет урожаи останутся высокими. Затем потребуется омолаживающая обрезка.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкий, устойчивый к пятнистости.
Использование: ягодная культура.

Читайте также:  Замена бака в стиральной машине индезит

КАМЧАДАЛКА Плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 2,6 см. Масса 0,89 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, без горечи. Урожайность 1,5—3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высотой 1,5 м, не очень густой, с конической кроной. Листья удлиненно-овальные с заострением к вершине. Сорта-опылители: ‘Памяти Гидзюка’, ‘Парабельская’, ‘Голубое Веретено’, ‘Томичка’, ‘Золушка’. Для десертного использования.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Малины красной огоньки из под листочков ярко светят. "

Приветствуем Вас на нашем сайте. Мы занимаемся оптовой и розничной продажей посадочного материала по Москве и Московской области.

“ Чудо-малина” — это обобщенная характеристика имеющийся у нас в ассортименте малины. И Вы согласитесь с подобным выражением, когда обнаружите обилие урожая и увидите размер ягод, ощутите их вкус и аромат. Мы предоставляем Вам огромный выбор крупной желтоплодной, красноплодной и даже черноплодной малины. В основном это ремонтантные малиновые кустарники, очень компактные, не расползающиеся по участку, не требующие особых условий выращивания. В наличие имеется так же малиновое дерево “Пингвин”.

Многие сорта уже широко известны и всеми любимы. О некоторых Вы прочитаете впервые. Подробнее ознакомиться с нашим предложением Вы можете в соответствующем разделе на сайте.

Кроме малины, мы можем предложить Вам огромный выбор сортов яблонь колонновидных, жимолости, голубики садовой и многих других плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

В разделе “Ассортимент” Вы можете выбрать и подробнее узнать об интересующих Вас сортах. А в разделе “Как совершить заказ” скачать прайс-лист и ознакомиться с правилами оформления заказа.

Жимолость — это уникальное растение, которое все чаще можно встретить в садах и парках. Кустарник высаживают как декоративную изгородь, а съедобные сорта, и как ягодную культуру. Плоды универсальны, из них готовят желе, варенье, ликеры и наливки, их морозят и сушат. Все части растения широко используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Что такое жимолость?

Жимолость — многолетний декоративный и ягодный кустарник с пышной кроной. Названию (Lonicera) «жимолость» обязан известному физику и ботанику Адаму Лоницеру, жившему в 14 веке. Больше распространен в северном полушарии, в районах с умеренным климатом. Растение может иметь как прямой, так и ползучий или вьющийся стебель. Независимо от вида, рано зацветает, наполняя воздух обворожительным ароматом, чем привлекает большое количество пчел.

Где и для чего используется

С каждым годом жимолость завоевывает все новые и новые садовые и огородные участки. Ее есть за что полюбить! Зацветает она в мае одной из первых, радует нежными бутонами с миндально-медовым запахом, а плоды поспевают раньше других растений.

Ценят ее за простоту в уходе, стабильные урожаи, особенно в районах с поздней весной и коротким летом, где природа особым разнообразием фруктов не балует. Она с легкостью переносит суровые зимы, и даже во время цветения мороз в -5 не влияет на хороший урожай, что для других плодовых неприемлемо.

Декоративные вьющиеся сорта используют для вертикального озеленения беседок, пергол и арок. Из растений с пышной и густой кроной формируют ароматные изгороди, цветущие практически до самых морозов.

Кулинары любят ягоды за своеобразный вкус, аромат и большое количество пектиновых веществ, благодаря которым из нее получается плотное желе, используют как безвредный краситель. Хороша она в варенье, в компоте, ее можно сушить, морозить, растирать с сахаром, делать наливки и вино, а какая вкуснейшая начинка для пирогов получается!

Широко используют в народной медицине при лечении болезней ЖКТ, анемии, гипертонии, заболеваний кожи, дыхательной системы и других. У жимолости целебны не только ягоды, которые по содержанию витамина С дают фору лимону, но и все части: листья, кора, цветы.

Сорта растения

Чаще в садах высаживают жимолость, имеющую съедобны ягоды. Любимые россиянами сорта: Павловская, Борель, Голубое веретено, Амфора, Гжелка, Васюганская, Герда, Синичка, Нимфа Синеглазка, Синяя птица, Бочкарская, Ленинградский великан, Золушка, Камчадалка и Черничка. При желании можно легко найти подробное описание и отзывы о каждом из них. Есть сорта и более новой селекции, но они могут в морозную зиму и подвести, а эти уже проверены годами несколькими поколениями садоводов. Сорта различаются сроком созревания урожая, высотой кустов и формой ветвей, вкусом ягод.

Низкорослые

  • Лакомка – куст компактный, урожайность высокая, но ягодки не очень крупные, весом около 0,7 г. Плоды без горечи, характеризуются низкой осыпаемостью. Сорт подходит для живых изгородей. Высаживайте рядом с ней «Нимфу» и «Нижегородскую раннюю» для опыления.
  • Омега – тоже относится к низкорослым сортам с округлой кроной, но ягоды более крупные и достигают веса до 1 г., большой урожайностью «похвастаться» не может, но ягоды практически не осыпаются. Плоды без горчинки, кисло-сладкие, растение высаживают как живую изгородь.

к содержанию ↑

Среднерослые

  • Нимфа – компактный куст с овальной кроной и темно-зелеными листьями. Ягоды крупные по 3 см, а весом до 1,2 г, при заботливом уходе каждый куст радует урожаем по 1,5 кг. У ягод приятный сладковатый вкус, чуть с кислинкой. Высаживайте рядом для опыления с «Фиалкой», «Омегой», «Голубым веретеном».
  • Ленинградский великан – название говорит и о месте селекции и о размере плодов. Исходным материалом при выведении послужили семена камчатского эндемика. Ягоды созревают рано, могут достигать размера до 4 см, но чаще – 3 см, имеют плотную кожицу, урожайность куста достигает 3 кг. Особенность сорта, помимо размера ягод, это их расположение – гроздьями, что ускоряет сбор урожая. На вкус плоды без кислинки и горечи, с кустов долго не осыпается.
Читайте также:  Где живет киану ривз адрес

к содержанию ↑

Высокорослые

  • Волхова – куст с овальной плотной кроной, высокий с толстыми побегами. Название получил от реки, протекающей в Ленинградской области, где и был выведен. Относится к сортам со средним сроком созревания, плоды появляются к середине июня. Ягоды достигают длины 1,7 см, а вес одной – до 0,8 г, у них довольно плотная кожица, вкус – сладкий. Урожай до полутора-двух килограмм с куста. Осыпаемость незначительная, опыляется шмелями, высаживают рядом с другими сортами, например: Лазурная, Павловская. Стойко переносит сильный мороз.
  • Жимолость татарская – декоративный кустарник, вырастает до 2,5 метров, морозоустойчивый, засухоустойчивый, при стрижке можно задавать кроне любую форму. Растение возраста 3-4 лет начинает цвести с мая-июня, яркие ягоды начинают созревать в июле-сентябре, они несъедобны. Годится как декоративная изгородь.
  • Каприфоль – самая распространенная в ландшафтном дизайне душистая жимолость, ее вьющийся стебель может достигать 6 метров. В переводе значит «козий лист», вырастает до размера 10 см в длину и 4 см в ширину. Красивые крупные цветы розового или кремового цвета с нежнейшим ароматом, который усиливается к вечеру. Из них делают спиртовую настойку, а из листьев – отвар, которым полощут горло при ангине и моют голову при выпадении волос, помогает он и при коликах.

Ягоды жимолости, независимо от вида, созревают раньше других плодовых культур. Некоторые цветут одновременно с ней, но одаривают плодами позже. Ягоды разных видов растения по срокам созревания, могут разниться на месяц-полтора.

Ранние

  • Синичка – сравнительно молодой сорт, выведен в Москве в 1998 году А.Г. Куклиной и А.К. Скворцовым, сотрудниками Главного ботанического сада. Он отличается обильным плодоношением, не осыпается, при цветении выдерживает легкие заморозки без последствий для урожая. Ягоды без горечи, ароматные, весом до 1 г, кисло-сладкого вкуса, удлиненной формы с характерным белесым налетом. Урожай начинают собирать во второй-третьей декаде июня.
  • Земляничная – еще один сорт жимолости раннего созревания, селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Кусты высокоурожайные с прочными побегами, высотой до 2 метров, устойчивые к вымерзанию, предпочитают полутень или солнце, в уходе не капризны. Ягоды массой до 2 г, при созревании долго удерживаются на ветках, очень сладкие с земляничным ароматом.

к содержанию ↑

Поздние

  • Голубка – съедобный сорт с хорошей урожайностью. Со взрослого куста при благоприятных условиях, можно собрать порядка 2 кг плодов. Ягоды удлиненной формы, достигают массы до 1,6 г, темно-голубого цвета с характерным беловатым налетом, тонкой кожицей и нежной ароматной мякотью. На вкус кисло-сладкие с пикантной легкой горчинкой, появляются к концу июня или началу июля, с куста долго не осыпаются.
  • Серотина – жимолость вьющаяся, декоративная, цветет красивыми ароматными цветками, потом они превращаются в красные плоды. Цвести начинает в июне-августе, и продолжает даже до сентября-октября, если удалять вовремя засыхающие соцветия и не давать образовываться плодам. Аромат тонкий, напоминает липовый, к вечеру благоухание чувствуется сильнее.
  • Лиана — может достигать 3-4 метров в высоту, с ежегодным приростом до метра, высаживают с опорой. На зиму побеги осторожно освобождают от опоры, раскладывают на земле, укрывают лапником и присыпают толстым слоем сухих листьев.
  • Волхова – жимолость съедобная. Сорт средней урожайности: до 1,5 кг с куста. Ягоды с прочной кожицей массой до 0,8 г, достигают длины до 1,7 см, не горчат, ароматные, имеют очень нежное послевкусие, напоминающее землянику. В уходе не капризна, морозоустойчива, любит полутень и регулярный корневой полив.

Как сажать жимолость и ухаживать за ней

Жимолость относится к неприхотливым культурам, но некоторого внимания всё же требует. Она предпочитает влажную, хорошо прогреваемую, плодородную почву, а вот нижние веточки должны находиться в тени. Кусты должны быть защищены от ветра. Почва годится любая, кроме песчаной. Нельзя высаживать на участках, где близко к поверхности грунтовые воды.

РЕКОМЕНДУЕМ! Растение предпочитает рН почвы pH 5,5-6,5, поэтому примерно за месяц перед высадкой на постоянное место, кислые почвы произвесткуйте, добавив на 1 м кв. по 200 г извести.

Если у саженца открытая (без кома земли), корневая система, то высаживать его лучше в начале осени. В это время рост побегов у растений прекращается, наступает период покоя. Если же у саженца закрытые корни, то в течение всего вегетационного периода.

Максимального роста кусты, если их не обрезать, достигают к семилетнему возрасту, средняя длина около 2 м. В это время рекомендуется проредить, вырезать засохшие, лежащие на земле и поломанные ветви. Жимолость – не смородина, ей не требуется строгая обрезка, но и частоты она не переносит.

Каждый взрослый куст может достигать диаметра до 2 метров, на нём могут вырастать до 15 скелетных кистей.

Пошаговый план посадки

  1. За 4 дня до посадки выкопать квадратные лунки (40x40x40 см) с расстоянием между ними по 1,5-2 м для сортов малорослых, и – 2,5-3 м для высоких.
  2. В ямку уложить любой дренажный слой (щебень, черепки, керамзит, битый кирпич и т. п.).
  3. Заправить ямки плодородным грунтом, смешанным с двумя ведрами компоста, килограммом золы и 50 г суперфосфата. Для песчаной почвы компоста берется около 3 ведер с добавлением, по желанию, от 4-5 кг глины на 1 квадратный метр.
  4. Хорошо пролить лунки дождевой или отстоянной водой.
  5. В центре лунки насыпать земляной конус, установить аккуратно на вершину саженец, расправить тщательно корешки.
  6. Небольшими порциями осторожно присыпать корешки землей, шейку оставить свободной. Вылить в лунку большое количество воды, чтобы насыпанная земля улеглась. Если потребуется, подсыпать еще грунта.
  7. Замульчировать землю вокруг ствола, чтобы сохранить в глубине влагу и привлечь дождевых червей для разрыхления почвы.
Читайте также:  Автоматическая настройка пульта ростелеком на телевизор

Обрезать после высаживания следует только сухие стебли и веточки, расположенные внутри кроны, поскольку традиционная обрезка задерживает развитие саженца и наступление его плодоношения.

ВАЖНО! В первый год необходимо регулярно поливать, а на зиму укрыть район корней слоем из мульчи (не менее 15 см).

Правильный уход

Урожай можно собирать через пару-тройку лет, правда, он будет небольшим. Но это временно, и с годами, в зависимости от сорта, достигнет 2 кг с кустика. Жимолость – непривередливое растение, оно практически не болеет и при правильном уходе будет радовать стабильным урожаем до 30 и более лет.

Осенью нужно прореживать крону от засохших ветвей, затеняющих растение. По весне под каждый куст внести органику, а когда начнет таять снег, подкормить азотом. С появлением цветов, а потом и плодов, водным раствором золы полить кусты. Не допускать образования корки вдоль ствола, почва должна быть воздушной и давать возможность дышать корням. Рыхлить стоит осторожно, так как корневая система близко к поверхности, и поливать «под корень».

Как размножать жимолость

Самый простой способ размножить жимолость в домашних условиях – секатором весной нарезать по 30 см верхушек с куста, поставить «букет» в воду и примерно месяц спустя, когда появятся корешки, посадить. Для более быстрого их появления в воду можно добавить специальные средства. Первый урожай молодые посадки дадут года через три.

Можно разводить жимолость и семенами, но этот способ трудоемкий, да и времени много занимает. Еще один его минус — нет гарантии сохранности сортовых качеств. Размножается жимолость также черенками и делением взрослых кустов. Для получения хороших урожаев следует высаживать рядом по несколько сортов для взаимного опыления.

Отличительная особенность жимолости от других ягодных культур – она дает прирост лишь до начала лета, а потом «впадает в спячку». Поэтому пересаживать (с комом земли) ее можно начинать с июля и до заморозков. Весной она рано просыпается, еще до полного оттаивания почвы, и уже плохо переносит пересаживание.

Борьба с болезнями и вредителями

У жимолости хороший «иммунитет», растение редко болеет. Основные враги — это тля и жимолостная златка. Чтобы от них избавиться, достаточно обработать кустарники специальными препаратами сразу после сбора урожая.

Зимой растения могут пострадать от мышей. Опрыскивание кустов 3% медным купоросом делает ветки «невкусными» для грызунов, и служит профилактикой грибковых заболеваний.

Польза и вред жимолости

Жимолость можно считать универсальным продуктом, она помогает при разных заболеваниях. Ее ягоды, богатые микроэлементами, витамином С и многими другими, созревают раньше всех и помогают организму в борьбе с весенним авитаминозом.

Полезные свойства

Ягоды растения не только вкусные, но и полезные, их сок помогает облегчить состояние больных с ожогами и язвами, а отвар поможет держать в норме давление, только пить его не стоит перед сном, так как он обладает сильным мочегонным эффектом.

Отваром, приготовленным из цветов и листьев, можно лечить простуду. Поможет жимолость при болезнях ЖКТ, например, ей под силу бороться с язвой и гастритом, устранить ломкость капилляров, почистить сосуды и омолодить организм. А протертая с сахаром, станет для организма витаминной подпиткой во время осенне-зимнего периода.

Вред и противопоказания

Серьёзных противопоказаний у ягод жимолости нет, ее не следует переедать, и не стоит давать маленьким детям. Редко у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая проявляется зудом, покраснением, кожными высыпаниями, мышечными спазмами, расстройством желудка. Золотое правило – во всем нужна мера.

ВАЖНО! Следует отличать съедобные виды жимолости от несъедобных. Употреблять в пищу можно чёрные или темно-синие ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Варенье в мультиварке из жимолости

Попробуйте приготовить рецепт варенья в скороварке или мультиварке из жимолости с соком красной смородины и лепестками чайной розы.

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лепестки – 200 г;
  • Сок смородины – 200 мл.
  1. Поставить режим «Обжаривания» и сварить сироп из сока и сахара.
  2. У жимолости изысканный вкус, добавить ему интересных оттенков помогут розовые лепестки. В сироп всыпать жимолость, лепестки завернуть в марлю, положить в мультиварку, крышку закрыть.
  3. Отключить нагрев через 5 минут, крышку оставить закрытой, дать варенью томиться ещё час.
  4. Разлить по маленьким баночкам, закрыть плотно крышки. Проверить герметичность: аккуратно, чтобы не обжечься, перевернуть банку, если нет пузырьков, все отлично. Укрыть варенье, дать остыть.

Получается удивительное по красоте варенье: тёмно-синяя масса желе, в которой, как яркие искорки, красные ягодки жимолости. Аромат розы, после открытия крышки, ещё никого не оставлял равнодушным. Как приятно в зимний вечер, за чашечкой ароматного чая с этим волшебным вареньем, вспоминать лето.

Мы с нетерпением ждем прихода весны, появления в саду первой зелени, ягод и фруктов, но до них еще далеко. Вот здесь и выручит жимолость, которая начинает цветение лишь только сойдет снег, а за заботу и уход уже в июне одарит ароматными и полезными ягодами.

Комментировать
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector