No Image

Варенье с добавлением меда

СОДЕРЖАНИЕ
22 просмотров
12 декабря 2019

Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.

Особенности приготовления варенья на меду

В древние века сахар был не так распространен, как сейчас. Только во второй половине 19-го века он стал доступным для россиян благодаря открытию на территории страны фабрик по его производству. Но большая часть населения не могла себе позволить использовать такой дорогой продукт на варенье, и в качестве подсластителя при приготовлении десерта добавляла мед.

Специфика выбора продуктов

С помощью натурального меда можно разнообразить вкусовые качества обычного варенья, применяя различные сорта пчелиного продукта. Годы экспериментов помогут выяснить, какие именно вкусы гармоничны между собой.

А вот при выборе плодов стоит отдавать предпочтение свежим плодам без механических повреждений.

Подготовка тары к началу процесса

Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть с содой и горчицей и простерилизовать. Паровые процедуры помогут избежать развития бактерий и грибков при хранении.

Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму

Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.

Из земляники

Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:

  1. Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
  2. Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
  3. Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
  4. Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.

Из брусники

  • 1 кг меда;
  • 1 кг брусники;
  • корица, гвоздика.
  1. Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
  2. Залить кипятком, перемешать и процедить.
  3. Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
  4. Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.

Из клюквы

Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг меда;
  • 2 стакана воды.
  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
  3. Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
  4. Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
  5. В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.

Из клюквы и яблока с орехами

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. орехов.

Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
  2. Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
  3. Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
  4. Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
  5. Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.

Из яблок

Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:

  • 800 г меда;
  • 1 кг яблок маленьких размеров;
  • 200 мл воды.
  1. Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
  2. Залить водой и варить не более 5 минут.
  3. Жидкость слить, плоды остудить.
  4. Растопить мед и залить яблоки, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды хорошо пропитались.
  5. Варить варенье трижды по 15 минут, делая интервалы в 5 часов.
  6. Готовое варенье поместить в банки и закупорить крышкой.

Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.

Из груш

Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.

  • 1 кг груш;
  • 2 кг меда;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Очищенные груши освободить от сердцевины, нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, засыпать плоды в кипяток и держать на маленьком огне 10-15 минут. Охладить, опустив в холодную воду.
  3. Соединить дольки с медом, варить в 5-6 приемов, оставляя на 3-4 часа для пропитки.
  4. Во время последней варки добавить кислоту, что поможет варенью не засахариться и, закрыв, отправить на хранение.

Из айвы

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг меда;
  • 1 кг айвы.
  1. Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарубив в виде долек.
  2. В глубокую емкость отправить порезанные фрукты и залить так, чтобы все кусочки были под водой.
  3. Варить на маленьком огне, пока дольки не размякнут.
  4. Отвар процедить, айву отправить в другую емкость, а 1,5 стакана жидкости соединить с медом и варить на небольшом огне до образования сиропа.
  5. Прибавить кусочки фруктов и варить до прозрачности.
Читайте также:  Донный клапан для цистерны

Из рябины

Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.

  • 500 г рябины;
  • 300 г меда;
  • вода.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть ягоды, оставить в воде на 10 минут, процедить.
  2. Вскипятить воду, залить плоды кипятком, после окунуть в холодную воду.
  3. Залить ягоды водой, довести до кипения, отфильтровать и отставить для охлаждения.
  4. Прибавить мед и подождать, пока он полностью растворится в соке.
  5. Поставить на медленный огонь, варить, снимая пенку.
  6. Тщательно проварить до готовности, расфасовать по банкам и закатать.

Из винограда

  • 3,5 кг винограда;
  • 2 кг меда;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • гвоздика.
  1. Гроздь винограда тщательно вымыть, отделить испортившиеся экземпляры и отправить в банку с широким горлышком.
  2. Мед соединить с уксусом и кипятить 20 минут, регулярно избавляясь от пенки.
  3. Банку с ягодами заполнить горячим сиропом, закатать и отправить на хранение.

Медовое варенье без варки

Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:

  1. Свежие ягоды соединить с травами и растереть с помощью ступки.
  2. Залить однородную массу растворенным жидким медом, тщательно перемешать.
  3. Отправить содержимое в банку, закрыть крышкой и отправить в помещение с прохладной температурой.

Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.

Как и сколько можно хранить?

Банка с вареньем должна находиться в сухом, теплом помещении, куда не попадают лучи солнца.

Превышение температурного режима до 20 градусов недопустимо, как и резкие перепады.

Правильно приготовленное варенье может храниться около 3 лет. Если рецепт не предполагает удаление косточек, то хранить лакомство следует не более 6 месяцев из-за выделения синильной кислоты, что негативно действует на организм человека.

Варенье – с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант – для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы.

Варенье заготавливали еще в древности, использование тростникового сахара было распространено в Индии, которая поставляла сахар в Египет и Римскую Империю. В России же, сахар получил широкое распространение и стал доступен простым гражданам, только во второй половине XIX в., когда было организованно производство сахара из сахарной свеклы. Из-за недоступности и дороговизны, в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами, впрочем, это тема для отдельной статьи. Тут стоит добавить только то, что различные сорта мёда, имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Варенье с мёдом – двойная польза! При этом консервирующие свойства мёда – безупречны.

Готовить варенье с мёдом можно по-разному: холодный и горячий способ.

Самым полезным будет варенье приготовленное холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда. Большинство полезных ферментов натурального мёда уничтожаются при температуре свыше 50°С, поэтому нужно избегать подогрева мёда. Можно готовить варенье с мёдом на водяной бане (горячий способ). Мы поделимся любимыми рецептами варенья приготовленного каждым из этих способов.

Варенье из лесных ягод на меду (холодный способ)

Что нам понадобится:
Лесные ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п.) – 1 кг;
Мёд натуральный – 1 кг;
Удобная емкость для смешивания и давки ягод;
Деревянная ложка или пестик;
Чистая банка с крышкой.

Читайте также:  Гост по сварке технологических трубопроводов

Способ приготовления:
Ягоды перебрать от мусора и аккуратно смешать. Затем размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Уложить варенье в чистые сухие банки и герметично закрыть (для этого удобна банка с крышкой типа «твист-офф»). Такое варенье будет храниться до следующего сезона. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта, рекомендуется держать его в прохладном месте, в подвале, на балконе зимой или в холодильнике. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей.

Ягоды на меду – вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов.

Абрикосы в медовом сиропе (горячий способ)

Что нам понадобится:
абрикосы – 1 кг;
мёд – 1 стакан;
вода – 2, 5 стакана;
большая кастрюля или таз для водяной бани;
кухонный нож;
чистые банки и крышки;
кастрюлю для медового сиропа.

Способ приготовления:
Смешайте воду с мёдом в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Для варенья возьмите только спелые абрикосы. Вымойте и высушите ягоды. Разрежьте пополам и удалите косточку. Простерилизуйте банки. Заполните банки половинками абрикосов. Укладывайте ягоды кожурой вверх. Залейте горячий медовый сироп в банки, оставив сверху банки около сантиметра незаполненного пространства. Закройте банки крышками.

Поставьте банки в кастрюлю и таз, наполовину заполненный водой. Доведите воду в тазу до кипения, убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Затем выключите плиту и извлеките горячие банки из воды. Банки с остывшим вареньем храните в кладовой, погребе или в холодильнике.

Такие медовые абрикосы украсят и повседневный и праздничный стол. Попробуйте подать их с взбитыми сливками или пломбиром. Ваши гости останутся довольны.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из персиков, слив или груш.

Варенье на меду – сладость, дающая здоровье и силу.

Для семейного стола выбирайте только проверенный магазин мёда, где можно купить мёд не сомневаясь в его качестве.

Польза варенья обусловлена витаминно-минеральным составом, содержащимся во фруктах и ягодах. Сахар, находящийся в десерте, приносит организму только вред в виде лишних калорий. Но благодаря этому компоненту заготовка долго хранится и не портится, так как компонент выступает, прежде всего, как консервант, а потом уже выполняет функцию подсластителя. Варенье на основе меда имеет массу преимуществ, по сравнению со свекольным сахаром, так как пчелиный продукт не только сохраняет целебные свойства свежих плодов, но и обогащает их ценными ферментами.

Особенности приготовления варенья на меду

В древние века сахар был не так распространен, как сейчас. Только во второй половине 19-го века он стал доступным для россиян благодаря открытию на территории страны фабрик по его производству. Но большая часть населения не могла себе позволить использовать такой дорогой продукт на варенье, и в качестве подсластителя при приготовлении десерта добавляла мед.

Специфика выбора продуктов

С помощью натурального меда можно разнообразить вкусовые качества обычного варенья, применяя различные сорта пчелиного продукта. Годы экспериментов помогут выяснить, какие именно вкусы гармоничны между собой.

А вот при выборе плодов стоит отдавать предпочтение свежим плодам без механических повреждений.

Подготовка тары к началу процесса

Банки, в которых будет храниться варенье, нужно тщательно вымыть с содой и горчицей и простерилизовать. Паровые процедуры помогут избежать развития бактерий и грибков при хранении.

Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму

Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.

Из земляники

Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:

  1. Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
  2. Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
  3. Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
  4. Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.

Из брусники

  • 1 кг меда;
  • 1 кг брусники;
  • корица, гвоздика.
  1. Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
  2. Залить кипятком, перемешать и процедить.
  3. Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
  4. Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.

Из клюквы

Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг меда;
  • 2 стакана воды.
  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
  3. Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
  4. Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
  5. В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.
Читайте также:  Большая коробка с сюрпризом на день рождения

Из клюквы и яблока с орехами

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. орехов.

Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
  2. Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
  3. Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
  4. Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
  5. Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.

Из яблок

Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:

  • 800 г меда;
  • 1 кг яблок маленьких размеров;
  • 200 мл воды.
  1. Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
  2. Залить водой и варить не более 5 минут.
  3. Жидкость слить, плоды остудить.
  4. Растопить мед и залить яблоки, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды хорошо пропитались.
  5. Варить варенье трижды по 15 минут, делая интервалы в 5 часов.
  6. Готовое варенье поместить в банки и закупорить крышкой.

Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.

Из груш

Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.

  • 1 кг груш;
  • 2 кг меда;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Очищенные груши освободить от сердцевины, нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, засыпать плоды в кипяток и держать на маленьком огне 10-15 минут. Охладить, опустив в холодную воду.
  3. Соединить дольки с медом, варить в 5-6 приемов, оставляя на 3-4 часа для пропитки.
  4. Во время последней варки добавить кислоту, что поможет варенью не засахариться и, закрыв, отправить на хранение.

Из айвы

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг меда;
  • 1 кг айвы.
  1. Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарубив в виде долек.
  2. В глубокую емкость отправить порезанные фрукты и залить так, чтобы все кусочки были под водой.
  3. Варить на маленьком огне, пока дольки не размякнут.
  4. Отвар процедить, айву отправить в другую емкость, а 1,5 стакана жидкости соединить с медом и варить на небольшом огне до образования сиропа.
  5. Прибавить кусочки фруктов и варить до прозрачности.

Из рябины

Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.

  • 500 г рябины;
  • 300 г меда;
  • вода.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть ягоды, оставить в воде на 10 минут, процедить.
  2. Вскипятить воду, залить плоды кипятком, после окунуть в холодную воду.
  3. Залить ягоды водой, довести до кипения, отфильтровать и отставить для охлаждения.
  4. Прибавить мед и подождать, пока он полностью растворится в соке.
  5. Поставить на медленный огонь, варить, снимая пенку.
  6. Тщательно проварить до готовности, расфасовать по банкам и закатать.

Из винограда

  • 3,5 кг винограда;
  • 2 кг меда;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • гвоздика.
  1. Гроздь винограда тщательно вымыть, отделить испортившиеся экземпляры и отправить в банку с широким горлышком.
  2. Мед соединить с уксусом и кипятить 20 минут, регулярно избавляясь от пенки.
  3. Банку с ягодами заполнить горячим сиропом, закатать и отправить на хранение.

Медовое варенье без варки

Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:

  1. Свежие ягоды соединить с травами и растереть с помощью ступки.
  2. Залить однородную массу растворенным жидким медом, тщательно перемешать.
  3. Отправить содержимое в банку, закрыть крышкой и отправить в помещение с прохладной температурой.

Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.

Как и сколько можно хранить?

Банка с вареньем должна находиться в сухом, теплом помещении, куда не попадают лучи солнца.

Превышение температурного режима до 20 градусов недопустимо, как и резкие перепады.

Правильно приготовленное варенье может храниться около 3 лет. Если рецепт не предполагает удаление косточек, то хранить лакомство следует не более 6 месяцев из-за выделения синильной кислоты, что негативно действует на организм человека.

Комментировать
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector